Варенье из малины – одно из самых популярных у хозяек. А малиновые джем или повидло имеют ни с чем несравнимый аромат и вкус. Простыми и вкусными рецептами приготовления варенья из малины охотно делится Радио МАКСИМУМ.
Варенье из малины классическое
Ингредиенты:
- Малина 5 кг
- Сахар 5 кг
Как приготовить варенье из малины: рецепты с фото / maximum.fm
Рецепт приготовления варенья из малины классического:
- Пересыпать пять килограммов свежей, перебраны малины пятью килограммами сахара и оставить на несколько часов, пока малина не пустит сок.
- После того, как малина пустит сок, поставить таз на большой огонь и довести малину до кипения. Снять пенку. Пенку нужно снимать тщательно, если часть пены останется, варенье может «заиграть». Уменьшить огонь до среднего и кипятить варенье из малины 15-20 минут.
- Проверить малиновое варенье на готовность. Для этого 2 ложки сиропа налить на плоскую тарелку и охладить. Провести ложкой «дорожку» в сиропе: если края дорожки не сходятся, варенье из малины готово. Малиновое варенье разложить в банки и хранить в холодильнике.
Сложность приготовления (4/10), затраченное время 1 час.
Как правильно варить варенье из малины – смотреть онлайн:
Варенье из малины с лимоном
Ингредиенты:
- Малина 1 кг
- Лимон 2шт
- Сахар 2 кг
Как приготовить варенье из малины: рецепты с фото / maximum.fm
Рецепт приготовления варенья из малины с лимоном:
- Переберите и промойте малину. Измельчить ягоды в блендере или мясорубке. Обдав лимоны кипятком, так же измельчите.
- Смешайте лимон с малиной, добавьте сахар и перемешайте. Перелейте в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодильнике.
Сложность приготовления (3/10), затраченное время 30 минут.
Джем из малины и красной смородины
Ингредиенты:
- Красная смородина 1 кг
- Малина 1,5 кг
- Сахар 1,5 кг
Как приготовить варенье из малины: рецепты с фото / maximum.fm
Рецепт приготовления джема из малины и смородины:
- Ягоды красной смородины отделяют от грозди, перебирают, моют в холодной воде, дают стечь и протирают через сито или отжимают сок.
- К полученному пюре добавляют сахар, тщательно перемешивают и, помешивая, нагревают до кипения. Ягоды малины делят на две части, откладывая отдельно плоды меньших размеров, которые протирают через сито или дуршлаг.
- К горячему пюре из красной смородины с сахаром добавляют протертую малину и начинают варку. Через 2-3 минуты туда же всыпать целые ягоды и продолжают кипячение, перемешивая массу. Варят быстро. При достижении температуры кипения 104,5°С нагревание прекращают. Джем расфасовывают в подготовленные полулитровые банки и стерилизуют 15 минут в кипящей воде. После этого сразу же закатывают.
Сложность приготовления (5/10), затраченное время 50 минут.
Повидло из малины
Ингредиенты:
- Малина 1 кг
- Сахар 600 г
Как приготовить варенье из малины: рецепты с фото / maximum.fm
Рецепт приготовления повидла из малины:
- Для приготовления повидла можно использовать как садовую, так и лесную малину. Отобранные крепкие, свежие, созревшие ягоды перебрать, удалить плодоножки, раздавить и полученную массу процедить через сито для удаления семян, потому что они придают готовому повидло непривлекательный внешний вид, а при варке на сильном огне легко пригорают.
- Процеженную массу положить в таз, добавить на каждый килограмм по 600 граммов сахара и варить вначале на умеренном, а затем на слабом огне, постоянно помешивая. Готовое повидло снять с огня и горячим разложить в банки.
- При варке этим способом получают очень нежное повидло, светлого цвета. В нем сохраняются вкус и аромат свежей малины.
Сложность приготовления (4/10), затраченное время 1 час.
Варенье-пятиминутка из малины
Ингредиенты:
- Малина 1 кг
- Сахар 0,5-1 кг
- Вода 100 мл
Как приготовить варенье из малины: рецепты с фото / maximum.fm
Рецепт приготовления варенья-пятиминутки из малины:
- Малину очистить от хвостиков, перебрать. Малину сложить в варочный таз. Добавить сахар и немного воды. Поставить на минимальный огонь. Помешивая малину, довести до кипения. Не давать закипеть! Выдержать 5 минут.
- Заполнить подготовленные банки вареньем из малины. Закрыть (закатать) банки крышками. Малиновое варенье-пятиминутка готово.
Сложность приготовления (2/10), затраченное время 5 минут.
Варенье из малины Пятиминутка – смотреть онлайн:
Варенье из малины с апельсином
Ингредиенты:
- Малина 0,5 кг
- Апельсин 1 шт.
- Сахар 0,5 кг
Как приготовить варенье из малины: рецепты с фото / maximum.fm
Рецепт приготовления варенья из малины с апельсином:
- Малину необходимо хорошо промыть. Лучше всего, если вы заранее приготовите немного подсоленную холодную воду и поместите туда ягоды примерно на полчаса.
- Пока малина отмокает, подготовим апельсин. Перекладываем фрукты в кастрюлю или сотейник, подходящий для приготовления на плите и добавляем сахар.
- Добавляем стакан воды и ставим на огонь. Варенье должно закипеть, после чего интенсивность нагрева нужно уменьшить и варить еще примерно 30 минут. Пока варенье на плите, позаботимся о хранении. Банки для консервирования заливаем кипятком, не забывая при этом об крышки. Еще горячее варенье сразу разливаем и герметично закупорюємо. Малиново-апельсиновое варенье готово!
Сложность приготовления (4/10), затраченное время 40 минут.
Малиновое варенье без варки
Ингредиенты:
- Малина 300 г
- Сахар 300 г
Как приготовить варенье из малины: рецепты с фото / maximum.fm
Рецепт приготовления малинового варенья без варки:
- Наберите миску с водой и высыпьте в нее малину. Не стоит промывать ее под проточной водой. После этого достаньте ягоды и выложите их на бумажное полотенце. Сверху накройте вторым полотенцем и промокните ягоды, чтобы убрать лишнюю влагу. Повторите это несколько раз. Высыпьте их в миску, в которой будете готовить варенье.
- Высыпать к ягодам сахар. Соблюдайте пропорции: сколько малины, столько и сахара для нее нужно. При желании можно воспользоваться сахарной пудрой. Сначала засыпьте ягоды 1/3 частью сахара и оставьте на 2 часа. Это необходимо для выделения сока.
- Как только время истечет, добавьте остальную часть сахара. Необходимо, чтобы сахар покрыл всю малину. Аккуратно перемешайте ягоды с сахаром. Используйте для этого деревянную ложку. Но если ее нет, то ничего страшного, в таком случае используйте пластиковую лопатку.
- Возьмите ступку или мясорубку и доведите все ингредиенты до однородной массы. При желании можно воспользоваться комбайном, чтобы было быстрее. Оставьте варенье на 3-6 часов в теплом месте. Это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился. Чаще всего это варенье делают вечером и оставляют на ночь.
Сложность приготовления (4/10), затраченное время 1 час.