Одной из традиционных украинских вкусностей считаются блины. Пожалуй, никто бы не отказался полакомиться блинами с медом, яблоками, мягким сыром, сгущенным молоком, грибами, мясом. Как приготовить идеальные домашние блины.
Во время приготовления блинов хозяйки нередко сталкиваются с проблемами: как испечь тонкие и прочные блинчики, или же, наоборот, пышные и рыхлые. Раскроем вам несколько секретов:
- Для приготовления блинов лучше всего подходит пшеничная мука. Но, если вы отдаете предпочтение пышным блинчикам, тогда можно использовать овсяную или гречневую муку.
- Чтобы избежать появления комочков, муку добавляйте небольшими порциями, постоянно помешивая.
- Для того, чтобы блины получились очень нежными, муку следует просеять 2-3 раза.
- Вода – основа для тонких и крепких блинов, но блины, приготовленные на молоке, намного вкуснее. Смешайте молоко и воду – получатся крепкие и вкусные.
- Если испечь блины на кефире, то они будут пышные. Такой же эффект вы получите, если сделаете блины из дрожжевого теста.
- Желательно иметь отдельную сковороду для выпечки блинов.
Рецепт Бабушкины блины
Продукты:
- Яйцо куриное 3 шт.
- Молоко (теплое) 700 мл
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Мука 7 ст.л.
- Сода 0,5 ч.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
Бабушкины блины
Как приготовить бабушкины блины:
- В миску разбить яйца, добавить теплое молоко, соль, сахар, растительное масло, соду. Все хорошо взбить венчиком или вилкой.
- Муку просеять. Добавлять по одной столовой ложке. Хорошо все взбивать, чтобы не было комков. Разогреть сковороду. Печь блины надо на сухой раскаленной сковороде, смазать ее только перед первым блином.
- Печь до золотистого цвета с одной стороны, а затем с другой. Складывать блины в стопочку. Затем сразу накрыть чистым полотенцем. Дать им немного остыть. Бабушкины блины готовы.
Высший пилотаж – ажурные блины с красивыми узорами, которые сможет сделать каждая хозяйка, если она освоит несколько секретов. Тонкие кружевные блинчики украсят праздничный стол, а чтобы они получились красивыми и эффектными, можно немного потренироваться.
Рецепт Блинчики «Ажурные»
Продукты:
- Молоко 0,5 л
- Яйца куриные 2 шт.
- Вода кипяченая 2 стакана
- Масло 3 ст. ложки
- Мука пшеничная 3 стакана
- Дрожжи 1 пачка (11 г)
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 2 ст. л.
Блинчики «Ажурные»
Как приготовить ажурные блины:
- В мисочке слегка подогреть молоко (35-37 градусов). Всыпать пачку сухих дрожжей.
- Тщательно перемешивая, растворить дрожжи. Добавить щепотку соли и чайную ложку сахара. Все хорошо перемешать. Оставить в теплом месте на 10-15 минут (поднимется пенная шапка).
- В другую миску разбить яйца, добавить сахар и соль. Все хорошо взбить, добавить теплое молоко. Перемешать, добавить дрожжи. Перемешать. Муку просеять, добавлять по 0,5 стакана, все время перемешивая.
- Оставить тесто в теплом месте на 20-30 минут. Перемешать. Через 20 минут снова перемешать. Добавить теплую воду. Перемешать. Влить масло. Сбить. Тесто готово.
- Разогреть сковороду, смазать маслом перед первым блином. Половником налить порцию теста (около 2/3 половника). Распределить блин по всей сковороде. Печь на среднем огне. Сперва с одной стороны около 1 минуты (до золотистого цвета). Затем перевернуть и так же печь блин с другой стороны.
- Готовые блины складывать стопкой.
Часто блины не получаются, потому что вы не соблюдаете последовательность и определенный порядок действий при приготовлении блинов. Чтобы блины получались «правильными», вкусными и красивыми, ни в коем случае нельзя всыпать только что просеянную муку в жидкую смесь!
Рецепт Английские блины с лимонным соком
Продукты:
- Яйцо 1 шт.
- Желток 1 шт.
- Масло сливочное 20 г
- Молоко 200 мл
- Мука 1 стакан
- Лимон 1 шт.
- Сахар 3 ст. л.
- Соль по вкусу
Английские блины
Как приготовить английские блины:
- Сливочное масло растопить. Соединить муку, соль, яйцо, желток, растопленное масло, молоко.
- Взбить тесто для блинов до однородности. Выжать сок из одного лимона. На раскаленную сковороду вылить порцию теста и распределить тонким слоем.
- Обжарить тонкие блинчики с обеих сторон. Тонкие блины на молоке готовы. На каждый блинчик насыпать немного сахара и полить лимонным соком. Блины с лимонным соком и сахаром свернуть в трубочку. Полить сверху лимонным соком.
От того, сколько теста вы разольете на сковородку, зависит, насколько тонкими и нежными получатся блины. Поэтому найдите идеальную пару: сковородка-половник и всегда используйте их для жарки блинов.
Рецепт Блины на ряженке
Продукты:
- Ряженка 500 мл
- Вода (кипяток) 200 мл
- Яйца 2 шт.
- Масло 2-3 ст. л.
- Мука 260 г
- Соль 1 щепотка
- Сахар 1 ст. л.
- Сода 0,5 ч. л.
Блины на ряженке
Как приготовить блины на ряженке:
- Смешиваем яйца, соль, сахар. Добавляем ряженку комнатной температуры. Просеиваем муку и тщательно перемешиваем тесто до исчезновения комочков.
- В стакан кипятка добавляем соду, размешиваем и вводим горячую воду тонкой струйкой в тесто. Осталось добавить растительное масло и перемешать тесто для блинов.
- Даем тесту постоять 10 минут. Смазываем разогретую сковороду тонким слоем масла. Набираем тесто в половник и быстро распределяем по поверхности сковороды ровным слоем. Жарим тонкие блины на среднем нагреве, секунд по 15-20 с каждой стороны.
- Если жарить блины на огне ниже среднего, то дырочки будут меньше. Из указанного количества ингредиентов получается 16 тонких блинов на ряженке.
Используйте тонкую деревянную лопатку: в отличие от металлической, она не порвет тонкие блинчики и не повредит покрытие сковородки.
Рецепт Блины в микроволновке
Продукты:
- Молоко 1 стакан
- Яйца 2 шт.
- Сахар 2 ст. ложки
- Мука 2 ст. ложки
- Крахмал 1 ст. ложка
- Масло сливочное 2 ст. ложки
- или Масло (в тесто) 2 ст. ложки
- Масло для смазывания
Блины в микроволновке
Как приготовить блины в микроволновке:
- Смешать яйца с сахаром. Добавить половину молока, взбить. Всыпать муку, тщательно перемешать.
- Отдельно смешать крахмал с оставшейся половиной молока. Крахмал придает блинчикам прочность. Растопить в микроволновке сливочное масло. Но можно взять и растительное, тогда этот пункт можно пропустить.
- Добавить в тесто молоко с крахмалом и масло. Тщательно перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы тесто «разошлось». Чтобы приготовить блины в микроволновке, сначала нагреваем тарелку. Если ее не нагреть, готовый блин сложно будет отделить от тарелки.
- Смазать горячую тарелку маслом и налить 2 ст. ложки теста. Можно, наклоняя тарелку, распределить тесто, но можно и сразу поставить, тесто само разойдется.
- Включить микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту. Аккуратно, но быстро поддеть края блина. Затем, наклоняя тарелку, снять блинчик. Снова тщательно смазать тарелку и выпекать следующий блин.
Рецепт Блины на воде
Продукты:
- Вода минеральная газированная 2,5 ст.
- Яйца куриные 4 шт.
- Молоко 1,5 ст.
- Мука 2,5-3 ст.
- Сахар 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Растительное масло 3 ст.л.
Блины на воде
Как приготовить блины на воде:
- Выпустите яйца в миску. Слегка взбейте венчиком. Влейте воду. Яйца будут слегка пениться.
- Влейте молоко. Перемешайте. Всыпьте в тесто муку, соль и сахар. С помощью венчика перемешайте до однородности, чтобы не было комочков. Влейте растительное масло, перемешайте.
- В сковороду налейте пол чайной ложки растительного масла. Распределите его по поверхности сковородки. Выливайте на сковороду тесто половником, тонко распределяя его.
- Когда блин подрумянится с одной стороны, аккуратно переверните его и обжарьте вторую сторону до румяности. Блины на минеральной воде готовы. Приятного аппетита!
Рецепт Блины на пиве
Продукты:
- Яйца куриные 2 шт.
- Пиво 1 стакан
- Молоко 1 стакан
- Мука пшеничная 1 стакан
- Сахар 1 ст. ложка
- Сода 0,5 ч. ложки
- Соль 1 щепотка
- Масло 4 ст. ложки
Блины на пиве
Как приготовить блины на пиве:
- В миску вбить яйца. Добавить соль и сахар. Взбить яйца. Влить в яичную смесь молоко и пиво, постоянно помешивая. Просеять муку. Добавлять муку частями, перемешивая, пока тесто не загустеет.
- Все хорошо взбить. Добавить соду и растительное масло. Хорошо взбить и оставить на 15 минут. Тесто перемешать.
- Разогреть сковороду, смазать первый раз кусочком сала. Налить порцию теста, покручуючи за ручку сковороду, распределить блин по всей сковороде тонким слоем. Печь на среднем огне до золотистого цвета сначала с одной стороны примерно 1 минуту.
- Перевернуть блин лопаткой на другую сторону, выпекать с другой стороны еще около одной минуты. Готовый блин выложить на тарелку, смазать сливочным маслом (по желанию). Так испечь все блины. Блины на пиве готовы. Подавать теплыми, со сметаной, джемом, медом.