Одной из традиционных украинских вкусностей считаются блины. Пожалуй, никто бы не отказался полакомиться блинами с медом, яблоками, мягким сыром, сгущенным молоком, грибами, мясом. Как приготовить идеальные домашние блины.

Во время приготовления блинов хозяйки нередко сталкиваются с проблемами: как испечь тонкие и прочные блинчики, или же, наоборот, пышные и рыхлые. Раскроем вам несколько секретов:

  1. Для приготовления блинов лучше всего подходит пшеничная мука. Но, если вы отдаете предпочтение пышным блинчикам, тогда можно использовать овсяную или гречневую муку.
  2. Чтобы избежать появления комочков, муку добавляйте небольшими порциями, постоянно помешивая.
  3. Для того, чтобы блины получились очень нежными, муку следует просеять 2-3 раза.
  4. Вода – основа для тонких и крепких блинов, но блины, приготовленные на молоке, намного вкуснее. Смешайте молоко и воду – получатся крепкие и вкусные.
  5. Если испечь блины на кефире, то они будут пышные. Такой же эффект вы получите, если сделаете блины из дрожжевого теста.
  6. Желательно иметь отдельную сковороду для выпечки блинов.

Рецепт Бабушкины блины

Продукты:

  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Молоко (теплое) 700 мл
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Мука 7 ст.л.
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.


Бабушкины блины

Как приготовить бабушкины блины:

  1. В миску разбить яйца, добавить теплое молоко, соль, сахар, растительное масло, соду. Все хорошо взбить венчиком или вилкой.
  2. Муку просеять. Добавлять по одной столовой ложке. Хорошо все взбивать, чтобы не было комков. Разогреть сковороду. Печь блины надо на сухой раскаленной сковороде, смазать ее только перед первым блином.
  3. Печь до золотистого цвета с одной стороны, а затем с другой. Складывать блины в стопочку. Затем сразу накрыть чистым полотенцем. Дать им немного остыть. Бабушкины блины готовы.

Высший пилотаж – ажурные блины с красивыми узорами, которые сможет сделать каждая хозяйка, если она освоит несколько секретов. Тонкие кружевные блинчики украсят праздничный стол, а чтобы они получились красивыми и эффектными, можно немного потренироваться.

Рецепт Блинчики «Ажурные»

Продукты:

  • Молоко 0,5 л
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Вода кипяченая 2 стакана
  • Масло 3 ст. ложки
  • Мука пшеничная 3 стакана
  • Дрожжи 1 пачка (11 г)
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 2 ст. л.


Блинчики «Ажурные»

Как приготовить ажурные блины:

  1. В мисочке слегка подогреть молоко (35-37 градусов). Всыпать пачку сухих дрожжей.
  2. Тщательно перемешивая, растворить дрожжи. Добавить щепотку соли и чайную ложку сахара. Все хорошо перемешать. Оставить в теплом месте на 10-15 минут (поднимется пенная шапка).
  3. В другую миску разбить яйца, добавить сахар и соль. Все хорошо взбить, добавить теплое молоко. Перемешать, добавить дрожжи. Перемешать. Муку просеять, добавлять по 0,5 стакана, все время перемешивая.
  4. Оставить тесто в теплом месте на 20-30 минут. Перемешать. Через 20 минут снова перемешать. Добавить теплую воду. Перемешать. Влить масло. Сбить. Тесто готово.
  5. Разогреть сковороду, смазать маслом перед первым блином. Половником налить порцию теста (около 2/3 половника). Распределить блин по всей сковороде. Печь на среднем огне. Сперва с одной стороны около 1 минуты (до золотистого цвета). Затем перевернуть и так же печь блин с другой стороны.
  6. Готовые блины складывать стопкой.

Часто блины не получаются, потому что вы не соблюдаете последовательность и определенный порядок действий при приготовлении блинов. Чтобы блины получались «правильными», вкусными и красивыми, ни в коем случае нельзя всыпать только что просеянную муку в жидкую смесь!

Рецепт Английские блины с лимонным соком

Продукты:

  • Яйцо 1 шт.
  • Желток 1 шт.
  • Масло сливочное 20 г
  • Молоко 200 мл
  • Мука 1 стакан
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соль по вкусу


Английские блины

Как приготовить английские блины:

  1. Сливочное масло растопить. Соединить муку, соль, яйцо, желток, растопленное масло, молоко.
  2. Взбить тесто для блинов до однородности. Выжать сок из одного лимона. На раскаленную сковороду вылить порцию теста и распределить тонким слоем.
  3. Обжарить тонкие блинчики с обеих сторон. Тонкие блины на молоке готовы. На каждый блинчик насыпать немного сахара и полить лимонным соком. Блины с лимонным соком и сахаром свернуть в трубочку. Полить сверху лимонным соком.

От того, сколько теста вы разольете на сковородку, зависит, насколько тонкими и нежными получатся блины. Поэтому найдите идеальную пару: сковородка-половник и всегда используйте их для жарки блинов.

Рецепт Блины на ряженке

Продукты:

  • Ряженка 500 мл
  • Вода (кипяток) 200 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Масло 2-3 ст. л.
  • Мука 260 г
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 1 ст. л.
  • Сода 0,5 ч. л.


Блины на ряженке

Как приготовить блины на ряженке:

  1. Смешиваем яйца, соль, сахар. Добавляем ряженку комнатной температуры. Просеиваем муку и тщательно перемешиваем тесто до исчезновения комочков.
  2. В стакан кипятка добавляем соду, размешиваем и вводим горячую воду тонкой струйкой в тесто. Осталось добавить растительное масло и перемешать тесто для блинов.
  3. Даем тесту постоять 10 минут. Смазываем разогретую сковороду тонким слоем масла. Набираем тесто в половник и быстро распределяем по поверхности сковороды ровным слоем. Жарим тонкие блины на среднем нагреве, секунд по 15-20 с каждой стороны.
  4. Если жарить блины на огне ниже среднего, то дырочки будут меньше. Из указанного количества ингредиентов получается 16 тонких блинов на ряженке.

Используйте тонкую деревянную лопатку: в отличие от металлической, она не порвет тонкие блинчики и не повредит покрытие сковородки.

Рецепт Блины в микроволновке

Продукты:

  • Молоко 1 стакан
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Мука 2 ст. ложки
  • Крахмал 1 ст. ложка
  • Масло сливочное 2 ст. ложки
  • или Масло (в тесто) 2 ст. ложки
  • Масло для смазывания


Блины в микроволновке

Как приготовить блины в микроволновке:

  1. Смешать яйца с сахаром. Добавить половину молока, взбить. Всыпать муку, тщательно перемешать.
  2. Отдельно смешать крахмал с оставшейся половиной молока. Крахмал придает блинчикам прочность. Растопить в микроволновке сливочное масло. Но можно взять и растительное, тогда этот пункт можно пропустить.
  3. Добавить в тесто молоко с крахмалом и масло. Тщательно перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы тесто «разошлось». Чтобы приготовить блины в микроволновке, сначала нагреваем тарелку. Если ее не нагреть, готовый блин сложно будет отделить от тарелки.
  4. Смазать горячую тарелку маслом и налить 2 ст. ложки теста. Можно, наклоняя тарелку, распределить тесто, но можно и сразу поставить, тесто само разойдется.
  5. Включить микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту. Аккуратно, но быстро поддеть края блина. Затем, наклоняя тарелку, снять блинчик. Снова тщательно смазать тарелку и выпекать следующий блин.

Рецепт Блины на воде

Продукты:

  • Вода минеральная газированная 2,5 ст.
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Молоко 1,5 ст.
  • Мука 2,5-3 ст.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Растительное масло 3 ст.л.


Блины на воде

Как приготовить блины на воде:

  1. Выпустите яйца в миску. Слегка взбейте венчиком. Влейте воду. Яйца будут слегка пениться.
  2. Влейте молоко. Перемешайте. Всыпьте в тесто муку, соль и сахар. С помощью венчика перемешайте до однородности, чтобы не было комочков. Влейте растительное масло, перемешайте.
  3. В сковороду налейте пол чайной ложки растительного масла. Распределите его по поверхности сковородки. Выливайте на сковороду тесто половником, тонко распределяя его.
  4. Когда блин подрумянится с одной стороны, аккуратно переверните его и обжарьте вторую сторону до румяности. Блины на минеральной воде готовы. Приятного аппетита!

Рецепт Блины на пиве

Продукты:

  • Яйца куриные 2 шт.
  • Пиво 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Сода 0,5 ч. ложки
  • Соль 1 щепотка
  • Масло 4 ст. ложки


Блины на пиве

Как приготовить блины на пиве:

  1. В миску вбить яйца. Добавить соль и сахар. Взбить яйца. Влить в яичную смесь молоко и пиво, постоянно помешивая. Просеять муку. Добавлять муку частями, перемешивая, пока тесто не загустеет.
  2. Все хорошо взбить. Добавить соду и растительное масло. Хорошо взбить и оставить на 15 минут. Тесто перемешать.
  3. Разогреть сковороду, смазать первый раз кусочком сала. Налить порцию теста, покручуючи за ручку сковороду, распределить блин по всей сковороде тонким слоем. Печь на среднем огне до золотистого цвета сначала с одной стороны примерно 1 минуту.
  4. Перевернуть блин лопаткой на другую сторону, выпекать с другой стороны еще около одной минуты. Готовый блин выложить на тарелку, смазать сливочным маслом (по желанию). Так испечь все блины. Блины на пиве готовы. Подавать теплыми, со сметаной, джемом, медом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here