berries

Насладиться летним вкусом свежих фруктов и ягод зимой – несравненное удовольствие. Поэтому в летне-осенний период следует побеспокоиться об их замораживании. Замороженные фрукты и ягоды сберегают все свои полезные и вкусовые свойства и свой неповторимый аромат.

 

Для заморозки нужно отбирать только лучшие, неповрежденные плоды и стараться как можно меньше трогать их руками (поскольку при этом фрукты приобретают коричневый оттенок). Перед заморозкой плоды требуется помыть и, после нарезки, обработать, подержав минуту в подкисленной воде (половина столовой ложки уксуса или лимонного сока на 8 стаканов воды). Это предотвращает потемнение нарезанных плодов. После фрукты или ягоды выкладываются на бумажное полотенце, где обсушиваются, для того чтобы избежать образования льда вокруг плодов и их «смораживания» между собой.

слива

Хранить плоды лучше в герметичных пакетах или контейнерах. Если они будут храниться в морозилке вместе с мясными и рыбными продуктами, то могут впитать их запах при негерметичной упаковке.

Теперь о том, в каком виде замораживать фрукты и ягоды.

Абрикосы, персики, сливы, манго. Вынимаем из них косточки и режем дольками или просто пополам. Обрабатываем как сказано выше. Раскладываем одним слоем на противне и замораживаем часа 2, после чего складываем в упаковку (пакет или контейнер) и оправляем в морозилку на хранение.

Яблоки. Чистим, вынимаем сердцевины, режем ломтиками. Далее также обрабатываем и раскладываем на противне для предварительной заморозки. После чего упаковываем для хранения и кладем в морозильник.

apple

Земляника, клубника. Обрываем чашелистики. Крупные ягоды можно разрезать пополам, остальные оставляем целыми. Затем обрабатываем, обсушиваем, рассыпаем на противне, помещаем в морозилку часа на 2. После того, как ягоды подстынут, можно упаковывать и размещать в морозилке для хранения.

ягоды

Малина. Обрываем плодоножки и листья, если есть, обрабатываем, рассыпаем на противне и помещаем в морозилку пока не подстынут. Потом расфасовываем для хранения.

Черника, смородина, голубика, клюква, брусника. Очищаем от плодоножек и листьев, обрабатываем подкисленной водой, рассыпаем на противне и ставим в морозильник на сутки. По истечении этого времени фасуем по контейнерам и отправляем на хранение обратно в морозилку.

Размораживать фрукты и ягоды потом нужно постепенно. Можно дать им оттаять в холодильнике в течение нескольких часов или положить в емкость с холодной водой на 30 минут. Повторной заморозке они после этого уже не подлежат.

ягоды

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Лучше всего получается заморозить смородину. голубику и чернику. Они не теряют внешний вид и вкусовые качества. Клубника становится мягкой и довольно кислой на вкус. Луше ее заморозить с сахаром не подвергая тепловой обьраьботке.

  2. Я практикую такую заморозку уже несколько лет. И поверьте — зимой насладиться свежими ягодами не только вкусно, но и полезно. Использовать можно как в кампоты, так и используя для начинок чего либо.

  3. Очень интересная и познавательная статья.Узнала много полезного.Спасибо за полезную информацию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here