Гречка – одна из самых полезных каш. Как правильно варить гречку – делимся с вами классными рецептами приготовления гречневой каши традиционным способом, в пакетиках, в мультиварке.
Как правильно варить гречку
Чтобы крупа осталась рассыпчатой, для варки рекомендуют использовать толстостенную кастрюлю, казан или мультиварку, а во время варки не перемешивать. После варки гречку в кастрюльке лучше укутать в одеяло для упаривания на 20-30 минут.
Как варить гречку на воде – смотрите видео:
Как варить суп из гречки
Легкий и простой супчик куриный с гречкой на обед. Его сможет сделать даже начинающий в кулинарии.
Нам понадобится:
- Курица 500 г
- Картофель 3 шт.
- Крупа гречневая 100 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло 2 ст. ложки
- Чеснок (по желанию) 2 зубчика
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
Как варить суп из гречки / maximum.fm
Как приготовить:
- Курицу вымыть и сварить в 2,5 л воды до готовности (30 минут). Тем временем очистить, помыть и нарезать кубиками картофель. Почистить, помыть и нарезать морковь тонкой соломкой.
- Почистить, помыть и нарезать кубиками репчатый лук. Промыть и перебрать гречневую крупу. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В масло выложить лук и морковь. Обжарить на среднем огне.
- Когда курица сварится, вынуть из бульона. В бульон добавить картофель и гречку. Посолить по вкусу. Варить суп куриный с гречкой до готовности (20 минут). Затем добавить лук и морковь.
- Курицу отобрать от костей, нарезать кусочками и вернуть в суп. Помыть и мелко нарезать зелень, очистить и натереть чеснок. Добавить в суп. Дать супу курином с гречкой настояться полчаса под крышкой.
Как варить зеленую гречку
Зеленая гречка считается царицей круп. В Украине зеленая гречка появилась как лекарство от рака и продавалась она только в аптеке. Впоследствии каша стала приобретать все большую популярность. Для более длительного хранения производители стали ее обжаривать. Зеленая гречка очень полезна людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Как варить зеленую гречку / maximum.fm
Готовить зеленую гречку очень просто:
- Всыпьте размоченную и промытую гречку в кипящую воду. Когда вода снова закипит, снимите пену, выключите огонь, накройте крышкой и дайте каше настояться 15-20 минут. Гречка готова, когда она впитает в себя всю воду.
- Приготовленная таким образом гречка сохраняет все свои полезные вещества. Кроме того, можно также залить зеленую гречку горячей водой в термосе и оставить кашу на несколько часов. В этом случае зеленая гречка максимально сохранит все свои полезные вещества. Таким способом удобно брать гречку на работу. До обеда гречка как раз будет готова.
Как варить гречку с молоком
Нам понадобится:
- 1 стакан гречневой крупы
- 4-5 стаканов молока
- 2 столовые ложки сахара
- сливочное масло
- ванилин
- соль
Гречка с молоком просто и быстро – смотрите видео:
Как приготовить:
- Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим молоко до кипения, добавляем ванилин, соль и сахар. Затем засыпаем предварительно подготовленную гречку. Для этого ее нужно перебрать и тщательно промыть до прозрачности воды.
- После того, как засыпали гречку, перемешать ее и снова дать закипеть. Теперь нужно добавить в кашу сливочное масло, убавить огонь на минимум и накрыть кастрюлю с кашей крышкой. В процессе варки кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовывалась молочная пленочка. Варить гречневую кашу на молоке нужно минут 30-40, готовность можно проверять на вкус не раньше чем через полчаса. После приготовления оставить накрытой крышкой и укутать полотенцем еще минуток на 10.
- В гречневую кашу с молоком можно добавлять вместо сахара сгущенное молоко, тоже получается очень вкусно. Или можно добавить немного меда, каша получается с приятным нежным медовым вкусом.
Как правильно варить гречку в пакетиках
- Налейте 1,5 литра воды в кастрюлю соответствующего размера. Подождите, пока вода дойдет до кипения. Затем посолите ее и опустите пакетик с гречкой.
- Сколько варить гречку в пакетиках по времени? Варить ее необходимо 15-20 минут. После окончания этого промежутка времени переложите пакетик в дуршлаг и подождите пока лишняя вода вытечет. Следующим этапом разрежьте пакетик и переложите эту порцию в тарелку. Все!
Как сварить гречку в мультиварке
Нам понадобится:
- гречневая крупа один стакан
- два стакана воды
- сливочное масло сорок грамм
- щепотка соли
Как сварить гречку в мультиварке
Сам процесс приготовления можно разделить на четыре этапа:
- Тщательно промыть гречневую крупу под струей воды, после чего засыпать ее в чашу мультиварки. Добавить щепотку соли и залить воду. Чтобы сделать кашу более нежной, следует добавить в нее немного сливочного масла. Также немного масла можно добавить в кашу уже после ее приготовления.
- Закрыть крышку мультиварки, ввести время на таймере и задать режим приготовления «Каша». Сколько варить гречку в мультиварке? Оптимальное время для приготовления гречки составляет 20 минут. За этот отрезок времени она успеет приготовиться, но еще не начнет разваливаться, будет рассыпчатой и вкусной.
- Тем, кому больше по душе развалиста каша, можно выставить таймер мультиварки на тридцать-сорок минут.
- После указанного времени мультиварка начнет сигналить, сообщая, что блюдо готово. После этого необходимо открыть крышку и подождать, пока сваренная каша не остынет.
Гречка с курицей в духовке
Нам понадобится:
- Гречневая крупа 1,5 стакана
- Части курицы (можно ножки) примерно 600 г
- Лук репчатый 0,5 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Масло подсолнечное 1,5 ст. ложки
- Соль
- Перец
- Вода 2,5 стакана
Гречка с курицей в духовке / maximum.fm
Как приготовить:
- Прежде всего нужно тщательно промыть гречку и высыпать в отдельную миску. Вскипятить воду и залить гречку минут на 10 примерно. Туда же добавить соли и приправ. Далее нужно промыть под проточной водой куриные ножки, обсушить и на 10 минут замариновать в соли, перце.
- Духовку ставим на 180 градусов и ждем, пока разогреется. Половинку луковицы режем тонкими полукольцами, а чеснок мелкими кубиками. Берем форму, в нее заливаем масло. Если масло сливочное, то его в последний момент кладем маленькими кусочками сверху блюда.
- Высыпаем в форму лук и чеснок, гречку вместе с водой и перемешиваем, равномерно распределяя ингредиенты. Выкладываем ножки последним слоем. Берем фольгу, блестящей стороной внутрь накрываем наше блюдо.
- В разогретую духовку ставим нашу форму на 1 час. Минут за 20 до финиша нужно убрать фольгу, чтобы появился вкусный золотистый оттенок.
Гречка по-купечески
Нам понадобится:
- Свинина-300 г
- Лук 1 небольшая
- Морковь 1 небольшая
- Гречка 200 г
- Томатная паста 2 ст.л.
- Соль, перец
- Вода 300 мл
Гречка по-купечески
Как приготовить:
- Мясо нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать средне. Морковь и лук обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета. Добавить мясо, уменьшить огонь на средний и тушить минут 15.
- Далее добавить гречку. Залить водой, чтобы она укрыла все продукты, уменьшить огонь на минимум. Добавить томатную пасту, соль и приправы. Тушить минут 20.