Гречка – одна из самых полезных каш. Как правильно варить гречку – делимся с вами классными рецептами приготовления гречневой каши традиционным способом, в пакетиках, в мультиварке.

Как правильно варить гречку

Чтобы крупа осталась рассыпчатой, для варки рекомендуют использовать толстостенную кастрюлю, казан или мультиварку, а во время варки не перемешивать. После варки гречку в кастрюльке лучше укутать в одеяло для упаривания на 20-30 минут.

Как варить гречку на воде – смотрите видео:

Как варить суп из гречки

Легкий и простой супчик куриный с гречкой на обед. Его сможет сделать даже начинающий в кулинарии.
Нам понадобится:

  • Курица 500 г
  • Картофель 3 шт.
  • Крупа гречневая 100 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло 2 ст. ложки
  • Чеснок (по желанию) 2 зубчика
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу


Как варить суп из гречки / maximum.fm

Как приготовить:

  1. Курицу вымыть и сварить в 2,5 л воды до готовности (30 минут). Тем временем очистить, помыть и нарезать кубиками картофель. Почистить, помыть и нарезать морковь тонкой соломкой.
  2. Почистить, помыть и нарезать кубиками репчатый лук. Промыть и перебрать гречневую крупу. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В масло выложить лук и морковь. Обжарить на среднем огне.
  3. Когда курица сварится, вынуть из бульона. В бульон добавить картофель и гречку. Посолить по вкусу. Варить суп куриный с гречкой до готовности (20 минут). Затем добавить лук и морковь.
  4. Курицу отобрать от костей, нарезать кусочками и вернуть в суп. Помыть и мелко нарезать зелень, очистить и натереть чеснок. Добавить в суп. Дать супу курином с гречкой настояться полчаса под крышкой.

Как варить зеленую гречку

Зеленая гречка считается царицей круп. В Украине зеленая гречка появилась как лекарство от рака и продавалась она только в аптеке. Впоследствии каша стала приобретать все большую популярность. Для более длительного хранения производители стали ее обжаривать. Зеленая гречка очень полезна людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как варить зеленую гречку / maximum.fm

Готовить зеленую гречку очень просто:

  1. Всыпьте размоченную и промытую гречку в кипящую воду. Когда вода снова закипит, снимите пену, выключите огонь, накройте крышкой и дайте каше настояться 15-20 минут. Гречка готова, когда она впитает в себя всю воду.
  2. Приготовленная таким образом гречка сохраняет все свои полезные вещества. Кроме того, можно также залить зеленую гречку горячей водой в термосе и оставить кашу на несколько часов. В этом случае зеленая гречка максимально сохранит все свои полезные вещества. Таким способом удобно брать гречку на работу. До обеда гречка как раз будет готова.

Как варить гречку с молоком

Нам понадобится:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 4-5 стаканов молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • сливочное масло
  • ванилин
  • соль

Гречка с молоком просто и быстро – смотрите видео:

Как приготовить:

  1. Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим молоко до кипения, добавляем ванилин, соль и сахар. Затем засыпаем предварительно подготовленную гречку. Для этого ее нужно перебрать и тщательно промыть до прозрачности воды.
  2. После того, как засыпали гречку, перемешать ее и снова дать закипеть. Теперь нужно добавить в кашу сливочное масло, убавить огонь на минимум и накрыть кастрюлю с кашей крышкой. В процессе варки кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовывалась молочная пленочка. Варить гречневую кашу на молоке нужно минут 30-40, готовность можно проверять на вкус не раньше чем через полчаса. После приготовления оставить накрытой крышкой и укутать полотенцем еще минуток на 10.
  3. В гречневую кашу с молоком можно добавлять вместо сахара сгущенное молоко, тоже получается очень вкусно. Или можно добавить немного меда, каша получается с приятным нежным медовым вкусом.

Как правильно варить гречку в пакетиках

  1. Налейте 1,5 литра воды в кастрюлю соответствующего размера. Подождите, пока вода дойдет до кипения. Затем посолите ее и опустите пакетик с гречкой.
  2. Сколько варить гречку в пакетиках по времени? Варить ее необходимо 15-20 минут. После окончания этого промежутка времени переложите пакетик в дуршлаг и подождите пока лишняя вода вытечет. Следующим этапом разрежьте пакетик и переложите эту порцию в тарелку. Все!

Как сварить гречку в мультиварке

Нам понадобится:

  • гречневая крупа один стакан
  • два стакана воды
  • сливочное масло сорок грамм
  • щепотка соли


Как сварить гречку в мультиварке

Сам процесс приготовления можно разделить на четыре этапа:

  1. Тщательно промыть гречневую крупу под струей воды, после чего засыпать ее в чашу мультиварки. Добавить щепотку соли и залить воду. Чтобы сделать кашу более нежной, следует добавить в нее немного сливочного масла. Также немного масла можно добавить в кашу уже после ее приготовления.
  2. Закрыть крышку мультиварки, ввести время на таймере и задать режим приготовления «Каша». Сколько варить гречку в мультиварке? Оптимальное время для приготовления гречки составляет 20 минут. За этот отрезок времени она успеет приготовиться, но еще не начнет разваливаться, будет рассыпчатой и вкусной.
  3. Тем, кому больше по душе развалиста каша, можно выставить таймер мультиварки на тридцать-сорок минут.
  4. После указанного времени мультиварка начнет сигналить, сообщая, что блюдо готово. После этого необходимо открыть крышку и подождать, пока сваренная каша не остынет.

Гречка с курицей в духовке

Нам понадобится:

  • Гречневая крупа 1,5 стакана
  • Части курицы (можно ножки) примерно 600 г
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Масло подсолнечное 1,5 ст. ложки
  • Соль
  • Перец
  • Вода 2,5 стакана


Гречка с курицей в духовке / maximum.fm

Как приготовить:

  1. Прежде всего нужно тщательно промыть гречку и высыпать в отдельную миску. Вскипятить воду и залить гречку минут на 10 примерно. Туда же добавить соли и приправ. Далее нужно промыть под проточной водой куриные ножки, обсушить и на 10 минут замариновать в соли, перце.
  2. Духовку ставим на 180 градусов и ждем, пока разогреется. Половинку луковицы режем тонкими полукольцами, а чеснок мелкими кубиками. Берем форму, в нее заливаем масло. Если масло сливочное, то его в последний момент кладем маленькими кусочками сверху блюда.
  3. Высыпаем в форму лук и чеснок, гречку вместе с водой и перемешиваем, равномерно распределяя ингредиенты. Выкладываем ножки последним слоем. Берем фольгу, блестящей стороной внутрь накрываем наше блюдо.
  4. В разогретую духовку ставим нашу форму на 1 час. Минут за 20 до финиша нужно убрать фольгу, чтобы появился вкусный золотистый оттенок.

Гречка по-купечески

Нам понадобится:

  • Свинина-300 г
  • Лук 1 небольшая
  • Морковь 1 небольшая
  • Гречка 200 г
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Соль, перец
  • Вода 300 мл


Гречка по-купечески

Как приготовить:

  1. Мясо нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать средне. Морковь и лук обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета. Добавить мясо, уменьшить огонь на средний и тушить минут 15.
  2. Далее добавить гречку. Залить водой, чтобы она укрыла все продукты, уменьшить огонь на минимум. Добавить томатную пасту, соль и приправы. Тушить минут 20.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here