Как приготовить идеальную рыбу? Запоминайте важные секреты, чтобы регулярно радовать домочадцев и гостей вкусными блюдами.
Практически любая рыба получается вкусной, если ее пожарить. Но жарить рыбу нужно уметь. Делать это всегда лучше в панировке из муки, иначе хрустящей поджаристой корочки не получится, а рыба прилипнет к сковороде намертво, сколько бы масла вы ни налили.
«Просто рыба» с сыром
Продукты:
- Филе рыбы 300 г
- Морковь 1-2 шт.
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Сыр (твердый) — 50-100 г
- Майонез
- Сок лимона
- Соль
- Перец черный молотый
«Просто рыба» с сыром
Как приготовить рыбу с сыром:
- Филе рыбы поливаем лимонным соком, солим, перчим и откладываем в сторону. Лук очищаем и мелко режем. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
- Сыр натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем масло. Выкладываем морковь и лук, солим и обжариваем до полуготовности. Включаем духовку. Форму застилаємо пергаментом.
- Выкладываем половину овощей в форму. На овощи выкладываем рыбу. На рыбу опять слой моркови и лука. Смазываем слой овощей майонезом. Ставим рыбу с овощами и сыром в духовку на 25 минут на 180 градусов.
Белая рыба, запеченная в вине
Продукты:
- Белая рыба 700 г
- Вино сухое, белое — ¾ стакана
- Зелень петрушки, мелко нарезанная 1 горстка
- Помидоры черри 125 г
- Соль
Белая рыба, запеченная в вине
Как приготовить белую рыбу в вине:
- Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Рыбу посолите и выложите одним слоем в жаропрочную посуду. Влейте вино, выложите на рыбу помидоры, сверху посыпьте нарезанной петрушкой.
- Накройте посуду фольгой и запекайте рыбу до готовности в духовке примерно 20 минут (вино должно выпариться). Подавать блюдо хорошо с салатом и хрустящим свежим хлебом или с картофельным пюре.
Жареная рыба в картофельной стружке
Продукты:
- Филе рыбы 500 г
- Лимон (сок) 0,5 шт.
- Зелень
- Картошка крупная 3 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Мука 1 ст. л.
- Масло подсолнечное
- Соль по вкусу
Жареная рыба в картофельной стружке
Как приготовить жареную рыбу в картофельной стружке:
- Филе нужно помыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Посолить и поперчить с двух сторон. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать. Филе рыбы сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком и добавить зелень. Все аккуратно распределить по рыбе и отставить на 30 минут, чтобы она немного настоялась, пропиталась соком лимона и ароматом зелени.
- Пока рыба настаивается, нужно приготовить картофельный кляр. Картофель натереть на крупной терке. Добавить немного соли. Перемешать и оставить на 1 минуту. Через минуту картофельную стружку нужно отжать.
- Добавить в тертую и отжатую картошку 1 яйцо, 1 столовую ложку муки и все хорошо перемешать. Обвалять кусочки рыбы со всех сторон в муке, чтобы картофельное панировки хорошо прилипло и не отслаивалось.
- Обернуть рыбу в картофельную массу. Жарить на среднем огне с двух сторон. Перевернуть тогда, когда на картофельной «рубашке» образуется хрустящая золотистая корочка. Готовую рыбу выкладывать на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла. Получается вкусно и сытно.
Жаркое из рыбы по-закарпатски
Продукты:
- Рыбное филе 500-600 г
- Масло 100 мл
- Лук 2 шт.
- Томатный соус 3 ст. ложки
- Красный молотый перец по вкусу
- Рыбный бульон 250 мл
- Чеснок 0,5 головки
- Зелень 2 ст. ложки рубленой
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Перцы горошком 5-6 шт.
Жаркое из рыбы по-закарпатски
Как приготовить жаркое из рыбы:
- Для рыбного бульона берем замороженные обрезки лосося. Заливаем их водой, доводим до кипения, бросаем туда лавровый лист, несколько перцев горошком. Варим 40 минут.
- Рыбное филе посыпать солью, нарезать кусочками и обжарить в 50 мл растительного масла до легкого золотистого цвета. Репчатый лук измельчить и поджарить на масле. Добавить томатный соус и красный молотый перец.
- Влить бульон и посолить немного. Довести до кипения. На дно горшка (огнеупорную посуду) положить лавровый лист и перец горошком. Затем уложить жареную рыбу. Можно разложить рыбу в порционные маленькие горшочки. Тогда время запекания немного уменьшится.
- Залить бульоном с луком. Заправить растертым чесноком и зеленью. Накрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать жаркое из рыбы 50 минут при 180 градусах (учитывая время нагрева духовки). К столу жаркое из рыбы подавать в горшке. К рыбе можно отварить картофель.
Запеканка из картофеля с рыбой
Продукты:
- Картофель 1 кг
- Филе рыбы 600 г
- Лук репчатый 2-3 шт.
- Масло 2-3 ст. ложки
- Майонез (постный) 70-100 г
- Зелень петрушки 2-3 веточки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Пряности по вкусу
Запеканка из картофеля с рыбой
Как приготовить зіпіканку из рыбы:
- Картофель почистить, вымыть и нарезать кружочками, толщиной 4 мм. Вскипятить чайник. Подготовленный картофель залить кипятком. Варить на среднем огне 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг и остудить.
- Размороженное филе рыбы вымыть и нарезать кусочками шириной 1,5-2 см. Рыбу сложить в миску, посолить, поперчить, добавить майонез. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут.
- Почистить, вымыть и нарезать полукольцами лук. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук и обжарить, помешивая, на среднем огне (3-5 минут). Остудить. Включить духовку (разогреть до 180 градусов).
- Форму смазать маслом, выложить в форму половину картофеля, посолить. Выложить слой жареного лука. Затем выложить рыбу (несколько кусочков оставить для оформления верхнего слоя).
- Затем снова слой картофеля. Присолить и смазать майонезом. Сверху выложить кусочки рыбы (для красоты). Поставить форму с рыбой и картошкой в духовку на среднюю полку. Запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовую картофельную запеканку с рыбой украсить нарезанной зеленью.