Как приготовить идеальную рыбу? Запоминайте важные секреты, чтобы регулярно радовать домочадцев и гостей вкусными блюдами.

Практически любая рыба получается вкусной, если ее пожарить. Но жарить рыбу нужно уметь. Делать это всегда лучше в панировке из муки, иначе хрустящей поджаристой корочки не получится, а рыба прилипнет к сковороде намертво, сколько бы масла вы ни налили.

«Просто рыба» с сыром

Продукты:

  • Филе рыбы 300 г
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Сыр (твердый) — 50-100 г
  • Майонез
  • Сок лимона
  • Соль
  • Перец черный молотый


«Просто рыба» с сыром

Как приготовить рыбу с сыром:

  1. Филе рыбы поливаем лимонным соком, солим, перчим и откладываем в сторону. Лук очищаем и мелко режем. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
  2. Сыр натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем масло. Выкладываем морковь и лук, солим и обжариваем до полуготовности. Включаем духовку. Форму застилаємо пергаментом.
  3. Выкладываем половину овощей в форму. На овощи выкладываем рыбу. На рыбу опять слой моркови и лука. Смазываем слой овощей майонезом. Ставим рыбу с овощами и сыром в духовку на 25 минут на 180 градусов.

Белая рыба, запеченная в вине

Продукты:

  • Белая рыба 700 г
  • Вино сухое, белое — ¾ стакана
  • Зелень петрушки, мелко нарезанная 1 горстка
  • Помидоры черри 125 г
  • Соль


Белая рыба, запеченная в вине

Как приготовить белую рыбу в вине:

  1. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Рыбу посолите и выложите одним слоем в жаропрочную посуду. Влейте вино, выложите на рыбу помидоры, сверху посыпьте нарезанной петрушкой.
  2. Накройте посуду фольгой и запекайте рыбу до готовности в духовке примерно 20 минут (вино должно выпариться). Подавать блюдо хорошо с салатом и хрустящим свежим хлебом или с картофельным пюре.

Жареная рыба в картофельной стружке

Продукты:

  • Филе рыбы 500 г
  • Лимон (сок) 0,5 шт.
  • Зелень
  • Картошка крупная 3 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное
  • Соль по вкусу


Жареная рыба в картофельной стружке

Как приготовить жареную рыбу в картофельной стружке:

  1. Филе нужно помыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Посолить и поперчить с двух сторон. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать. Филе рыбы сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком и добавить зелень. Все аккуратно распределить по рыбе и отставить на 30 минут, чтобы она немного настоялась, пропиталась соком лимона и ароматом зелени.
  2. Пока рыба настаивается, нужно приготовить картофельный кляр. Картофель натереть на крупной терке. Добавить немного соли. Перемешать и оставить на 1 минуту. Через минуту картофельную стружку нужно отжать.
  3. Добавить в тертую и отжатую картошку 1 яйцо, 1 столовую ложку муки и все хорошо перемешать. Обвалять кусочки рыбы со всех сторон в муке, чтобы картофельное панировки хорошо прилипло и не отслаивалось.
  4. Обернуть рыбу в картофельную массу. Жарить на среднем огне с двух сторон. Перевернуть тогда, когда на картофельной «рубашке» образуется хрустящая золотистая корочка. Готовую рыбу выкладывать на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла. Получается вкусно и сытно.

Жаркое из рыбы по-закарпатски

Продукты:

  • Рыбное филе 500-600 г
  • Масло 100 мл
  • Лук 2 шт.
  • Томатный соус 3 ст. ложки
  • Красный молотый перец по вкусу
  • Рыбный бульон 250 мл
  • Чеснок 0,5 головки
  • Зелень 2 ст. ложки рубленой
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Перцы горошком 5-6 шт.


Жаркое из рыбы по-закарпатски

Как приготовить жаркое из рыбы:

  1. Для рыбного бульона берем замороженные обрезки лосося. Заливаем их водой, доводим до кипения, бросаем туда лавровый лист, несколько перцев горошком. Варим 40 минут.
  2. Рыбное филе посыпать солью, нарезать кусочками и обжарить в 50 мл растительного масла до легкого золотистого цвета. Репчатый лук измельчить и поджарить на масле. Добавить томатный соус и красный молотый перец.
  3. Влить бульон и посолить немного. Довести до кипения. На дно горшка (огнеупорную посуду) положить лавровый лист и перец горошком. Затем уложить жареную рыбу. Можно разложить рыбу в порционные маленькие горшочки. Тогда время запекания немного уменьшится.
  4. Залить бульоном с луком. Заправить растертым чесноком и зеленью. Накрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать жаркое из рыбы 50 минут при 180 градусах (учитывая время нагрева духовки). К столу жаркое из рыбы подавать в горшке. К рыбе можно отварить картофель.

Запеканка из картофеля с рыбой

Продукты:

  • Картофель 1 кг
  • Филе рыбы 600 г
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Масло 2-3 ст. ложки
  • Майонез (постный) 70-100 г
  • Зелень петрушки 2-3 веточки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Пряности по вкусу


Запеканка из картофеля с рыбой

Как приготовить зіпіканку из рыбы:

  1. Картофель почистить, вымыть и нарезать кружочками, толщиной 4 мм. Вскипятить чайник. Подготовленный картофель залить кипятком. Варить на среднем огне 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг и остудить.
  2. Размороженное филе рыбы вымыть и нарезать кусочками шириной 1,5-2 см. Рыбу сложить в миску, посолить, поперчить, добавить майонез. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут.
  3. Почистить, вымыть и нарезать полукольцами лук. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук и обжарить, помешивая, на среднем огне (3-5 минут). Остудить. Включить духовку (разогреть до 180 градусов).
  4. Форму смазать маслом, выложить в форму половину картофеля, посолить. Выложить слой жареного лука. Затем выложить рыбу (несколько кусочков оставить для оформления верхнего слоя).
  5. Затем снова слой картофеля. Присолить и смазать майонезом. Сверху выложить кусочки рыбы (для красоты). Поставить форму с рыбой и картошкой в духовку на среднюю полку. Запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовую картофельную запеканку с рыбой украсить нарезанной зеленью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here