Разбираемся вместе: как идеально готовить мясо. Запоминайте важные секреты, чтобы регулярно радовать домочадцев и гостей вкусными блюдами.

«Пряничное» мясо

Продукты:

  • Свинина-300 г
  • Томатная паста 1-2 ч. л.
  • Пряники (без начинки) 50-70 г
  • Вода 150-200 мл
  • Масло для обжаривания
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить «Пряничное мясо»:

  1. Возьмите 300 г свинины и нарежьте такими кусками, которыми вы предпочитаете жарить свинину. Посолите мясо и поперчите. В мисочку кладем немного томатной пасты и разводим ее теплой водой до состояния густого томатного сока.
  2. В сковороде разогреваем масло и обжариваем свинину до нужной степени. Пока мясо обжаривается, на крупной терке натираем 50-70 г обычных пряников без начинки и ароматизаторов. Если обычных не удалось купить, подойдут мятные.
  3. Когда свинина обжарится, заливаем ее разведенной томатной пастой. Перемешиваем и немного прогреваем. Засыпаем мясо в томате тертыми пряниками. Перемешиваем и решаем: или прекращаем нагрев и оставляем массу в виде густого соуса; или продолжаем жарить и получаем что-то вроде шкварок. Свинина в томатном соусе с пряниками готова.

Мясо в фольге с итальянским акцентом

Продукты:

  • Свиная шейка 1,8-2 кг
  • Помидоры 500-600 г
  • Чеснок три зубчика (15 г)
  • Оливковое масло 1 ст. л. (15-20 г)
  • Смесь пряностей «Итальянские травы» по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Как приготовить мясо в фольге:

  1. На мясе делаем надрезы (примерно по размеру порционных кусочков). Чеснок и помидоры нарезаем кружочками. Смазываем фольгу маслом, присыпаем пряностями и солью, выкладываем на фольгу мясо.
  2. В надрезы вставляем кружочки помидоров и чеснока. Сверху солим, перчим, посыпаем пряностями.
  3. Все упаковываем в фольгу, завязываем и запекаем мясо в духовке в фольге 1,5-2 часа при температуре 180-190 градусов.

Мясной «хлеб» (мясной рулет) из трех видов мяса

Продукты:

  • Говяжий фарш 450 г
  • Телячий фарш-230 г
  • Свиной фарш-230 г
  • Бекон (полоски) 6 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Масло сливочное 25 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубка
  • Стебель сельдерея 50 г
  • Свежие хлебные крошки 50 г
  • Петрушка свежая 25 г
  • Базилик свежий 30 г
  • Тимьян свежий или сушеный 1/2 ч. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Черный молотый перец 1/2 ч. л.
  • Вустерширский соус 2 ст. л.
  • Соус чили или томатный кетчуп 50 г

Как приготовить мясной хлеб:

  1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. В небольшой сковороде разогреть сливочное масло на слабом огне. Выложить в сковороду лук, чеснок и сельдерей. Готовить, помешивая, до мягкости, 8-10 минут. Снять сковороду с плиты.
  2. В большой миске соединить содержимое сковороды и все остальные ингредиенты, кроме бекона. Содержимое миски хорошо перемешать, но не забивать, иначе фарш будет сильно плотным.
  3. Содержимое миски выложить в форму для хлеба, хорошо утрамбовать, а затем перевести полученный «буханку» на противень. Сверху выложить полоски бекона. Поместить форму в разогретую духовку и запекать мясной «хлеб» 1,25 часа, периодически смазывая жиром, который будет образовываться на противень.
  4. Достать готовый мясной хлеб из духовки, жир слить. Дать мясному «хлеба» постоять при комнатной температуре минут 10 перед подачей.

Мясо в белом вине

Продукты:

  • Говядина 500 г
  • Морковь небольшая 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Лук-порей 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Вино белое 300-500 мл
  • Масло 2-3 ст. ложки
  • Имбирь 3 см
  • Зелень, соль, перец

Как приготовить мясо в белом вине:

  1. Чеснок очистить и разрезать на несколько частей. Морковь очистить и нарезать. Имбирь очистить и мелко порубить. Порей и репчатый лук мелко нарезать. На сковороде разогреть масло. Добавить лук и чеснок. Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавить морковь. Перемешать.
  2. Выложить в сковороду с овощами нарезанное мясо. Перемешать. Посолить и поперчить. Влить вино. Добавить имбирь. Добавить веточки трав, накрыть крышкой и тушить мясо до готовности (проверять мягкость говядины).

Мясо в духовке

Продукты:

  • Баранина молодая 500 г
  • или говядина (телятина) 500 г
  • или свинина 500 г
  • Чеснок 2 головки
  • Масло 2 ст. ложки
  • Соль 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый 1 ч. ложка

 

Как приготовить мясо в духовке:

  1. Весь чеснок очистить. Разрезать каждую дольку одной головки чеснока на 2-3 части. Кусок мяса вымыть, обсушить и нашпиговать чесноком, прорезая для этого в мясе небольшие отверстия.
  2. Другую очищенную головку чеснока нарезать мелкими кусочками. Добавить соль, перец. Залить все подсолнечным маслом и перемешать. Количество масла зависит от размера куска мяса, но его должно быть достаточно, чтобы полностью полить мясо. Поместите нашпигованный кусок мяса в глубокую посуду или в конверт из фольги, полейте с двух сторон маслом с чесноком, накройте фольгой и оставьте в холодильнике на ночь.
  3. Разогреть духовку. Запекать мясо в духовке. Общее время запекания 2-3 часа. Первый час запекать мясо при 175-180 градусов, чтобы оно стало мягким, затем увеличить температуру духовки до 200 градусов и запекать еще 0,5-1 час.

Мясо в молочном соусе

Продукты:

  • Мясное филе (вырезка) 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Молоко
  • Масло
  • Соль

Как приготовить мясо в молочном соусе:

  1. Мясо посолить. На сковороде разогреть масло. Выложить филе. Обжарить его со всех сторон до золотистого цвета. Готовое мясо переложить на тарелку.
  2. Лук очистить и нарезать кубиками. Подготовленный лук выложить в ту же масло, в котором жарилось филе. Обжарить, помешивая, до золотистого цвета.
  3. Мясо снова выложить на сковороду, где жарится лук. Полить филе молоком. Перемешать. Тушить под крышкой 1 час. Достать мясо и нарезать его ломтиками, толщиной 1 см. Полить молочно-луковым соусом.

Мясо по-французски

Продукты:

  • Свинина 500 г
  • или говядина отборная 500 г
  • Луковицы большие 2 шт.
  • Грибы соленые 200 г
  • или огурцы маринованные 2 шт.
  • Майонез 250 г
  • Сыр твердый 100 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Перец 0,25 ч. л.
  • Пряности по вкусу

Как приготовить мясо по-французски:

  1. Мясо вымыть, осушить, нарезать тонкими пластинами. Кусочки мяса отбить кухонным молотком. Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими кольцами. Грибы нарезать тонкими пластинками или мелкими кусочками.
  2. Твердый сыр натереть на крупной терке. Мясо посолить, поперчить, добавить пряности по вкусу. Мясо уложить в один слой на дно сковороды. Сверху уложить нарезанный кольцами лук (полторы луковицы) — так, чтобы все мясо было равномерно накрыто.
  3. Сверху намазать майонезом (полбанки). Сверху уложить мелко нарезанные грибы или огурцы, затем опять слой лука. Смазать майонезом. Все посыпать тертым сыром.
  4. Поставить сковороду в разогретую духовку. Температура сначала должна быть 200-250°С (10 минут), чтобы сыр схватился, а затем ее можно снизить до 150°С, чтобы не подгорело. Держать в духовке час. Можно еще снизить температуру и подержать: тогда мясо станет нежнее.

Мясо с картофелем в горшочках

Продукты:

  • Филе свинины 250 г
  • Картофель 2 средних
  • Помидор 1 маленький
  • Лук репчатый 1 небольшая
  • Чеснок 1 зубчик
  • Томатная паста 1,5 ст.л.
  • Майонез 0,5 ст.л.
  • Уксус по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Как приготовить мясо с картошкой в горшочках:

  1. Одну половинку лука нарезать мелко. Мясо замариновать: порезать кубиками, добавить томатную пасту, уксус, соль, специи и нарезанный лук, перемешать. Картофель почистить, порезать не сильно мелко, добавить майонез, немножко соли и выдавить чеснок. Перемешать.
  2. Нарезать пластинками помидор. Вторую половинку лука нарезать полукольцами. Горшочек слегка смазать растительным маслом. На низ выложить лук полукольцами, следом мясо.
  3. Сверху выложить помидоры. Завершить все картофелем. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час. Сверху можно посыпать зеленью или тертым сыром.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here