Разбираемся вместе: как идеально готовить мясо. Запоминайте важные секреты, чтобы регулярно радовать домочадцев и гостей вкусными блюдами.
«Пряничное» мясо
Продукты:
- Свинина-300 г
- Томатная паста 1-2 ч. л.
- Пряники (без начинки) 50-70 г
- Вода 150-200 мл
- Масло для обжаривания
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Как приготовить «Пряничное мясо»:
- Возьмите 300 г свинины и нарежьте такими кусками, которыми вы предпочитаете жарить свинину. Посолите мясо и поперчите. В мисочку кладем немного томатной пасты и разводим ее теплой водой до состояния густого томатного сока.
- В сковороде разогреваем масло и обжариваем свинину до нужной степени. Пока мясо обжаривается, на крупной терке натираем 50-70 г обычных пряников без начинки и ароматизаторов. Если обычных не удалось купить, подойдут мятные.
- Когда свинина обжарится, заливаем ее разведенной томатной пастой. Перемешиваем и немного прогреваем. Засыпаем мясо в томате тертыми пряниками. Перемешиваем и решаем: или прекращаем нагрев и оставляем массу в виде густого соуса; или продолжаем жарить и получаем что-то вроде шкварок. Свинина в томатном соусе с пряниками готова.
Мясо в фольге с итальянским акцентом
Продукты:
- Свиная шейка 1,8-2 кг
- Помидоры 500-600 г
- Чеснок три зубчика (15 г)
- Оливковое масло 1 ст. л. (15-20 г)
- Смесь пряностей «Итальянские травы» по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Как приготовить мясо в фольге:
- На мясе делаем надрезы (примерно по размеру порционных кусочков). Чеснок и помидоры нарезаем кружочками. Смазываем фольгу маслом, присыпаем пряностями и солью, выкладываем на фольгу мясо.
- В надрезы вставляем кружочки помидоров и чеснока. Сверху солим, перчим, посыпаем пряностями.
- Все упаковываем в фольгу, завязываем и запекаем мясо в духовке в фольге 1,5-2 часа при температуре 180-190 градусов.
Мясной «хлеб» (мясной рулет) из трех видов мяса
Продукты:
- Говяжий фарш 450 г
- Телячий фарш-230 г
- Свиной фарш-230 г
- Бекон (полоски) 6 шт.
- Яйца 2 шт.
- Масло сливочное 25 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зубка
- Стебель сельдерея 50 г
- Свежие хлебные крошки 50 г
- Петрушка свежая 25 г
- Базилик свежий 30 г
- Тимьян свежий или сушеный 1/2 ч. л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Черный молотый перец 1/2 ч. л.
- Вустерширский соус 2 ст. л.
- Соус чили или томатный кетчуп 50 г
Как приготовить мясной хлеб:
- Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. В небольшой сковороде разогреть сливочное масло на слабом огне. Выложить в сковороду лук, чеснок и сельдерей. Готовить, помешивая, до мягкости, 8-10 минут. Снять сковороду с плиты.
- В большой миске соединить содержимое сковороды и все остальные ингредиенты, кроме бекона. Содержимое миски хорошо перемешать, но не забивать, иначе фарш будет сильно плотным.
- Содержимое миски выложить в форму для хлеба, хорошо утрамбовать, а затем перевести полученный «буханку» на противень. Сверху выложить полоски бекона. Поместить форму в разогретую духовку и запекать мясной «хлеб» 1,25 часа, периодически смазывая жиром, который будет образовываться на противень.
- Достать готовый мясной хлеб из духовки, жир слить. Дать мясному «хлеба» постоять при комнатной температуре минут 10 перед подачей.
Мясо в белом вине
Продукты:
- Говядина 500 г
- Морковь небольшая 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Лук-порей 1 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Вино белое 300-500 мл
- Масло 2-3 ст. ложки
- Имбирь 3 см
- Зелень, соль, перец
Как приготовить мясо в белом вине:
- Чеснок очистить и разрезать на несколько частей. Морковь очистить и нарезать. Имбирь очистить и мелко порубить. Порей и репчатый лук мелко нарезать. На сковороде разогреть масло. Добавить лук и чеснок. Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавить морковь. Перемешать.
- Выложить в сковороду с овощами нарезанное мясо. Перемешать. Посолить и поперчить. Влить вино. Добавить имбирь. Добавить веточки трав, накрыть крышкой и тушить мясо до готовности (проверять мягкость говядины).
Мясо в духовке
Продукты:
- Баранина молодая 500 г
- или говядина (телятина) 500 г
- или свинина 500 г
- Чеснок 2 головки
- Масло 2 ст. ложки
- Соль 1 ч. ложка
- Перец черный молотый 1 ч. ложка
Как приготовить мясо в духовке:
- Весь чеснок очистить. Разрезать каждую дольку одной головки чеснока на 2-3 части. Кусок мяса вымыть, обсушить и нашпиговать чесноком, прорезая для этого в мясе небольшие отверстия.
- Другую очищенную головку чеснока нарезать мелкими кусочками. Добавить соль, перец. Залить все подсолнечным маслом и перемешать. Количество масла зависит от размера куска мяса, но его должно быть достаточно, чтобы полностью полить мясо. Поместите нашпигованный кусок мяса в глубокую посуду или в конверт из фольги, полейте с двух сторон маслом с чесноком, накройте фольгой и оставьте в холодильнике на ночь.
- Разогреть духовку. Запекать мясо в духовке. Общее время запекания 2-3 часа. Первый час запекать мясо при 175-180 градусов, чтобы оно стало мягким, затем увеличить температуру духовки до 200 градусов и запекать еще 0,5-1 час.
Мясо в молочном соусе
Продукты:
- Мясное филе (вырезка) 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Молоко
- Масло
- Соль
Как приготовить мясо в молочном соусе:
- Мясо посолить. На сковороде разогреть масло. Выложить филе. Обжарить его со всех сторон до золотистого цвета. Готовое мясо переложить на тарелку.
- Лук очистить и нарезать кубиками. Подготовленный лук выложить в ту же масло, в котором жарилось филе. Обжарить, помешивая, до золотистого цвета.
- Мясо снова выложить на сковороду, где жарится лук. Полить филе молоком. Перемешать. Тушить под крышкой 1 час. Достать мясо и нарезать его ломтиками, толщиной 1 см. Полить молочно-луковым соусом.
Мясо по-французски
Продукты:
- Свинина 500 г
- или говядина отборная 500 г
- Луковицы большие 2 шт.
- Грибы соленые 200 г
- или огурцы маринованные 2 шт.
- Майонез 250 г
- Сыр твердый 100 г
- Соль 1 ч. л.
- Перец 0,25 ч. л.
- Пряности по вкусу
Как приготовить мясо по-французски:
- Мясо вымыть, осушить, нарезать тонкими пластинами. Кусочки мяса отбить кухонным молотком. Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими кольцами. Грибы нарезать тонкими пластинками или мелкими кусочками.
- Твердый сыр натереть на крупной терке. Мясо посолить, поперчить, добавить пряности по вкусу. Мясо уложить в один слой на дно сковороды. Сверху уложить нарезанный кольцами лук (полторы луковицы) — так, чтобы все мясо было равномерно накрыто.
- Сверху намазать майонезом (полбанки). Сверху уложить мелко нарезанные грибы или огурцы, затем опять слой лука. Смазать майонезом. Все посыпать тертым сыром.
- Поставить сковороду в разогретую духовку. Температура сначала должна быть 200-250°С (10 минут), чтобы сыр схватился, а затем ее можно снизить до 150°С, чтобы не подгорело. Держать в духовке час. Можно еще снизить температуру и подержать: тогда мясо станет нежнее.
Мясо с картофелем в горшочках
Продукты:
- Филе свинины 250 г
- Картофель 2 средних
- Помидор 1 маленький
- Лук репчатый 1 небольшая
- Чеснок 1 зубчик
- Томатная паста 1,5 ст.л.
- Майонез 0,5 ст.л.
- Уксус по вкусу
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
Как приготовить мясо с картошкой в горшочках:
- Одну половинку лука нарезать мелко. Мясо замариновать: порезать кубиками, добавить томатную пасту, уксус, соль, специи и нарезанный лук, перемешать. Картофель почистить, порезать не сильно мелко, добавить майонез, немножко соли и выдавить чеснок. Перемешать.
- Нарезать пластинками помидор. Вторую половинку лука нарезать полукольцами. Горшочек слегка смазать растительным маслом. На низ выложить лук полукольцами, следом мясо.
- Сверху выложить помидоры. Завершить все картофелем. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час. Сверху можно посыпать зеленью или тертым сыром.