Как испечь кекс
Многие хозяйки относят кексы к самой простой домашней выпечке. Действительно, на первый взгляд кажется, что в приготовлении кекса нет никаких сложностей, нужно лишь смешать ингредиенты, вылить все в форму, и через полчаса можно вынимать из духовки готовое блюдо. Однако в процессе выпечки кексов есть множество нюансов, от которых зависит результат кулинарных трудов.
Секреты идеального кекса
Чтобы кекс удался на славу, стоит помнить основные правила приготовления:
Если вы готовите большой кекс, важно выбрать для выпекания правильную форму. Конечно, за неимением таковой можно использовать любую, но качество кекса может от этого пострадать. В идеале форма должна быть либо круглая с отверстием, либо длинная прямоугольная. В обычной форме для торта тесто в середине может остаться непропеченным.
Для приготовления мини-кексов удобно пользоваться силиконовыми формочками или металлическими с антипригарным покрытием. Если вы решили использовать обычные формочки, без покрытия, лучше будет поместить в каждую бумажную формочку. Кстати, можно печь и просто в бумажных формочках, но на всякий случай вставьте их попарно одна в другую, чтобы они не потеряли форму, превратив ваши кексы в блинчики.
Температура при выпекании не должна быть слишком высокой. Сто восемьдесят градусов для кекса максимум. В слишком жарком духовом шкафу кекс либо сгорит сверху и снизу, либо не пропечется внутри.
Не бойтесь экспериментировать над компонентами для теста. В самом простом варианте в тесто добавляют муку, сахар, масло и разрыхлитель. Но также можно добавить и молоко, сметану, йогурт, творог, тертое яблоко или морковь, отруби и многое другое. Эксперименты можно проводить не только с добавлением тех или иных ингредиентов, но и с их соотношением в тесте.
Сегодня попробуйте добавить чуть больше масла, завтра чуть больше сметаны. Таким образом, вы создадите собственный рецепт идеального кекса.
Кекс с изюмом
Если вы собираетесь испечь кекс впервые, попробуйте начать с классического кекса с изюмом. Это наиболее популярный вид кексов. Тесто для него содержит очень много масла, из-за чего выпечка выходит не слишком воздушной. Зато вкус благодаря этому получается очень нежный.
Для приготовления нам потребуются следующие продукты:
— сливочное масло – 250 граммов;
— три крупных яйца;
— максимально жирная сметана – 200 граммов;
— стакан сахара;
— треть чайной ложки соды;
— немного уксуса, чтобы погасить соду;
— два с половиной стакана муки высшего сорта;
— стакан изюма.
Приготовление:
Размягченное масло выкладываем в глубокую миску, добавляем сахар и сметану. Вымешиваем все до гладкости. Добавляем яйца, снова все размешиваем. Не забываем про гашенную соду. Пришел черед муки. Ее количество в рецепте дано ориентировочное, возможно, вам понадобится чуть меньше или наоборот – немного больше. Тесто должно по консистенции напоминать жидкую сметану или быть чуть гуще.
В готовое тесто засыпаем изюм. Тщательно перемешиваем, чтобы изюм распределился равномерно .
Выливаем смесь в смазанную маслом и слегка присыпанную мукой форму и отправляем в духовку. Примерно через час у вас будет готов вкусный ароматный кекс. Теперь вы знаете, как испечь кекс. Освоив классический рецепт, можете начать экспериментировать с другими.
Осваиваем новые рецепты
Если добавить в тесто вместо изюма столовую ложку какао и немного растопленного шоколада, получится вкуснейший шоколадный кекс. А если разлить полученное тесто по керамическим формочкам или чашечкам, выйдут отличные капкейки. Кстати, приготовить их можно даже в микроволновой печи.
Можно сделать шоколадной лишь половину теста, а затем заливать в форму поочередно белые и коричневые слои. В результате выйдет кекс «Зебра».
Вкусным получается и кекс, в который вместо изюма добавлен порубленный кусочками шоколад. Любители фруктов и ягод могут добавлять их в кекс в сушеном и свежем виде. Отлично в качестве наполнителя подойдут орешки.
Если вместо сметаны взять пару пачек творога и удвоить количество яиц, то у вас получится вкусный творожный кекс.
Верх кекса можно украсить орехами, изюмом или цукатами, а можно полить соусом либо глазурью.
Помните, что простор для эксперимента ограничен только вашей фантазией.