Накануне праздника Крещения Господня готовят последнюю кутью рождественско-новогодних праздников голодную. 18 января подают к столу постные блюда — рыбу, вареники с капустой на постном тесте, гречневые блины, кутью и узвар.

Называется кутья «голодной», потому что весь день, кроме вечером, и до следующего дня, пока не освятят воду, люди ничего не ели. Сама ужин, как и на Свят-вечер, тоже должно быть постным, однако содержит меньше блюд; кроме кутьи и узвара на столе обязательно должны быть вареники.

Голодная кутья

Продукты:

  • 0,5 ст. перловой крупы
  • мак
  • сухофрукты (изюм, чернослив)
  • грецкий орех
  • мед по вкусу


18 января подают к столу постные блюда

Как приготовить голодную кутью:

  1. Перловую крупу промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов лучше на ночь. Отварить крупу до готовности, можно в мультиварке в режиме Гречка/Каша/Плов. Для мультиварки на 0,5 стакана перловой крупы 2 стакана воды.
  2. Мак можно купить уже готовый, его нужно только залить кипятком. Или сухой мак залить кипятком на полчаса, слить воду и растереть. Сухофрукты (изюм, чернослив и т. п) залить кипятком на несколько минут.

Компот

Продукты:

  • 3 л воды
  • 2 ст.л. меда
  • 350-400 г сухофруктов


Рецепт вкусного компота

Как приготовить узвар:

  1. Сухофрукты тщательно промыть, залить водой и оставить на пол часа. Слить воду, в которой замачивали сухофрукты, залить три литра холодной воды и поставить на плиту.
  2. Довести компот до кипения, снять с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться. Когда компот остыл до теплого состояния, добавить мед. Мед добавлять в теплый узвар, не в горячий. Компот остудить. В готовую кутью добавить мак, сухофрукты, орехи и мед. Перемешать. Залить узваром и подавать.

Гречневые блины: рецепт на Голодную кутью

Продукты:

  • Гречневая мука 100 г
  • Пшеничная мука-100 г
  • Вода 500 мл.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Соль 1 щепотка


Гречневые блины: рецепт на Голодную кутью

Как приготовить гречневые блины:

  1. В 250 мл теплой воды растворить дрожжи, затем добавьте сахар и соль. Перемешайте смесь до полного растворения сахара. Просейте пшеничную муку и добавьте к дрожжевому раствору.
  2. Перемешивайте смесь до тех пор, пока комки полностью не исчезнут. Накройте тесто полотенцем и поставьте его в теплое место на 40 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы оно увеличилось примерно в 1,5-2 раза.
  3. Когда тесто подойдет, добавьте в него гречневую муку и все хорошо перемешайте. После, добавьте 125 мл воды комнатной температуры и оставьте на полчаса настаиваться. Через 30 минут добавьте в тесто еще 125 мл воды и размешайте до однородной консистенции. Можно жарить блины!

Как приготовить кутью на Крещение

Продукты:

  • пшеница или рис
  • мед
  • изюм (сухофрукты)
  • корица


Кутя: простой рецепт

Как приготовить вкусную кутью:

  1. Залейте зерно холодной водой и поставьте на небольшой огонь. Варите до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Потом разведите мед в воде в пропорции 1:1 и залейте им крупу.
  2. Доведите до кипения и оставьте под крышкой остывать. После этого добавьте в крупы изюм (и другие сухофрукты) и добавьте по вкусу корицу. Можно положить немного мака.
  3. А вот сливки, масло и молоко в голодную кутью обычно не кладут. Такую кутю оставляли на ночь на столе, это было своеобразное приглашение духам предков в последний раз подкрепиться до следующих праздников.

Постный борщ

Продукты:

  • 3-4 картофелины
  • 300 г свежей капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 свекла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • растительное масло
  • черный перец горошком
  • соль


Голодная кутья на Второй Сочельник: рецепты приготовления кутьи

Как приготовить постный борщ:

  1. Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками.
  2. В кипящую подсоленную воду положить картофель, через 5 минут капусту, лавровый лист и перец горошком и проварить на среднем огне. Тем временем поджарить свеклу, морковь и лук на растительном масле, прикрыть крышкой и тушить на медленном огне, добавив немного яблочного уксуса или лимонной кислоты и томатную пасту.
  3. Готовые овощи переложить в кастрюлю и варить борщ до готовности. Дать настояться и подавать с растертым чесноком.

Постные пирожки с капустой

Продукты:

  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 стакан воды
  • 3 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 3 стакана муки

Для начинки:

  • капуста
  • морковь
  • вода
  • растительное масло
  • томатная паста


Пирожки с капустой: рецепт

Как приготовить постные пирожки:

  1. В большую миску налить теплую воду, положить дрожжи и сахар, размешать до полного растворения. Поставить в теплое место до образования пышной пены.
  2. Добавить в опару соль и влить растительное масло. Всыпать стакан муки и размешать ложкой. Добавить еще стакан муки и снова размешать. Третий стакан высыпать на стол, выложить тесто из миски. Замесить тесто руками. Накрыть пленкой или полотенцем и оставить в тепле. Когда увеличится в 1.5 раза, еще раз промесіть, снова накройте и оставьте до вторичного подхода.
  3. Для начинки капусту мелко нашинковать, выложить в глубокую сковороду, добавить тертую морковь, 2 ст.л. воды, соль и тушить под крышкой на умеренном огне 20 минут. При необходимости помешивать и подливать горячую воду. Добавить растительное масло, томатную пасту, перемешать и тушить еще 10 минут под крышкой, но уже без воды. Дать остыть.
  4. Из готового теста слепить шарики, расплющить (слой теста не должен быть слишком тонким, чтобы пирожки не получилось сухими), выложить начинку, защепить по краям, уложить на смазанный маслом (или накрытый бумагой для выпечки) противень швом вниз.
  5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 15-20. Чтобы пирожки не высохли, в духовку на нижний уровень, под пирожками, поставить емкость с водой. Следить, чтобы не пригорели сверху. Вынув из духовки, смазать маслом и накрыть полотенцем.

Постная рыба в духовке

Продукты:

  • треска
  • апельсин
  • чеснок
  • морковь
  • кабачок
  • лимон
  • зелень петрушки
  • черный хлеб
  • растительное масло
  • свежий огурец


Рыба, запеченная в духовке

Как приготовить:

  1. Треску почистить и нарезать на филе. Черный хлеб натереть. Морковь и кабачок почистить и нарезать тонкой лентой. Чеснок почистить и мелко нарубить. На поверхности для жарки до золотистого цвета обжарить чеснок, сюда же положить щепу (шкуркой вниз), посолить, поперчить по вкусу, посыпать хлебной крошкой и сбрызнуть апельсиновым соком, поставить на 30 минут в духовку на 190 градусов.
  2. По очереди сложить ленту моркови и кабачка (количество зависит от желаемого размера будущей розы). Свернуть. Полученную розочку уложить в глубокую емкость для припускания. Залить водой и припустить до готовности.
  3. Огурец помыть и нарезать тонкой лентой. Свернуть в трубочку. Готовую рыбу гарніруємо овощными розочками, огірковими свечами и нарезанным лимоном, добавляем зелень. Приятного аппетита!

Постные вареники с картошкой

Продукты:

  • Муки из пшеницы 250 граммов
  • Картофеля 350 граммов
  • Лук 2 шт.
  • Укропа пучок
  • Перца черного молотого 1/4 ч. л.
  • Соли 1/2 ч. л.
  • Моркови 200 граммов
  • Оливкового масла 20 миллилитров
  • Растительного масла 30 миллилитров


18 января подают к столу постные блюда

Как приготовить:

  1. Для изготовления возьмем чашу и начнем готовить тесто. Туда добавляем муку, соль и воду. Берем пакет и отправляем туда тесто. Пакет кладем в холодильник. Тесто оставляют на сорок минут для того, чтобы с ним легко было работать.
  2. Пока занимаемся начинкой. В другую чашу натираем овощи в виде лука и моркови. Отправляем их на сковородку и жарим смесь до появления золотой корочки на луке. Картофель чистим, варим, превращаем в пюре. Как только готовы овощи и картофель, перекладываем их в чашу и смешиваем. К ним идет укроп, перец, соль, оливковое масло (немного). Все следует аккуратно перемешать.
  3. Достаем тесто и раскатываем его на столе, обильно присыпанного мукой. Делаем кружки с помощью небольшого стакана. В центр получившихся кружочков кладем начинку и формируем маленькие пирожки, залепляя края теста между собой.
  4. Если есть желание, можно красиво оформить полученные вареники. Получилось блюдо кладем в горячую воду и варим до всплытия вареников на поверхность (примерно пять минут). Подать их к столу со сметаной и укропом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here