Окрошка – питательный, витаминный и прекрасно освежающий в летнюю жару суп. Готовить окрошку дома очень просто, а вариантов его приготовления существует бесчисленное количество. Рецепты вкусной окрошки с удовольствием предлагает Радио МАКСИМУМ.

Что такое окрошка? Это старинное блюдо, более известная, как «холодный суп». Существует много версий по поводу истории создания холодного супа, но только одна из них считается наиболее правдоподобной. Многие историки сходятся на том, что готовить освежающий суп впервые начали на Руси после введения христианства. Сохранились летописи, в которых князь Владимир в 989 году приказал раздать крестьянам «пищу, мед и квас».

Позволить себе готовить дорогие блюда сытные простые люди не могли, поэтому они придумали дешевый аналог супа с минимальным набором ингредиентов, в состав которого входили всего лишь квас, редька, лук.
Если говорить про классическую окрошку, то калорий в ней будет немного, всего лишь 57 ккал/100 г,

поэтому окрошка прекрасно подходит для похудения. Предлагаем вам несколько вкусных рецептов окрошки в нашей постоянной рубрике» Энциклопедия еды.

Окрошка на кефире классическая

Ингредиенты:

  • 300 г отварного филе говядины
  • 500 мл кефира
  • 1 редька
  • 2 картофелины
  • 1 огурец
  • 4 яйца
  • зеленый лук
  • соль по вкусу


Рецепт приготовления окрошки на кефире классической / maximum.fm

Рецепт приготовления окрошки на кефире классической:

  1. Картофель отварить в кожуре, остудить и порезать на кубики.
  2. Огурец и говядину нарезать так же. Редьку помыть и очистить, натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать.
  3. Все компоненты окрошки смешать, посолить и залить кефиром.
  4. При подаче на стол в каждую тарелку положить нарезанное четвертинками яйцо.

Сложность приготовления (5/10), затраченное время 40 минут.

Окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • квас хлебный 1,5 л
  • картофель 500 г
  • вареная колбаса 300 г
  • яйцо куриное 3 штуки
  • редис 200 г
  • зелень по вкусу
  • сметана 500 г
  • огурцы 300 г
  • соль по вкусу
  • сладкий перец 1 штука


Рецепт приготовления окрошки на квасе / maximum.fm

Рецепт приготовления окрошки на квасе:

  1. Картофель отварить до готовности. Остудить, почистить. Нарезать кубиками.
  2. Колбасу нарезать кубиками. Яйца нарезать кубиками. Редис тонко нарезать. Огурцы нарезать кубиками. Зелень мелко нарезать.
  3. Смешать картофель, колбасу, яйца, редис, огурцы. Посолить, поперчить. Выложить в тарелки.
  4. Залить квасом, посыпать зеленью. Подавать охлажденной со сметаной.

Сложность приготовления (5/10), затраченное время 30 минут.

Окрошка грибника

Ингредиенты:

  • квас хлебный 1 л
  • грибы соленые 300 г
  • картофель отварной 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • лук зеленый 75 г
  • огурцы свежие 1 шт.
  • сметана 0.5 стакана
  • яйца отварные 1 шт.
  • горчица по вкусу
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • укроп по вкусу


Рецепт приготовления окрошки грибника / maximum.fm

Рецепт приготовления окрошки грибника:

  1. Соленые грибы промойте и нарежьте вместе со свежим огурцом и зеленым луком.
  2. Отварите картофель и морковь, нарежьте кубиками, добавьте к первоначальной смеси, положите сахар и соль, перемешайте.
  3. Залейте все холодным квасом.
  4. Перед подачей к столу добавьте зелень укропа и сметану.

Сложность приготовления (4/10), затраченное время 30 минут.

Окрошка на минеральной воде

Ингредиенты:

  • минеральная вода 2 л
  • вареная картошка 2 шт
  • огурцы 1 шт
  • вареные яйца 2 шт
  • ветчина 100 г
  • сметана 250 г
  • редис 5-7 шт
  • зелень укропа 1 пучок
  • зеленый лук 1 пучок
  • лимон 1 шт
  • соль по вкусу


Рецепт приготовления окрошки на минеральной воде / maximum.fm

Рецепт приготовления окрошки на минеральной воде:

  1. Зелень укропа и зеленый лук измельчить.
  2. Добавить соль и сок лимона, все тщательно перемешать. Затем добавить нарезанный мелкими кубиками вареный картофель, измельченные вареные яйца, мелко нарезанный свежий огурец и тертую редиску.
  3. Ветчину также нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  4. Сметану развести в литре минеральной воды и влить в кастрюлю. Все перемешать и добавить до нужной густоты остальную минеральную воду.

Сложность приготовления (5/10), затраченное время 35 минут.

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты:

  • 2 л сыворотки
  • 100 мл сметаны
  • 200 г отварного мяса
  • 2 яйца
  • 2 картофелины
  • 2 огурца
  • 200 г редиса
  • 0,5 лимона
  • пучок зелени (укроп, петрушка)
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу


Рецепт приготовления окрошки на сыворотке / maximum.fm

Рецепт приготовления окрошки на сыворотке:

  1. Если хотите приготовить сыворотку сами, налейте кефир в кастрюлю, доведите до кипения и держите на медленном огне до образования творожных сгустков. Затем процедите сыворотку через несколько слоев марли и охладите. А отжатый творог можно использовать для приготовления других блюд.
  2. Яйца сварите вкрутую, остудить, очистить и порезать крупными кубиками.
  3. Картофель сварить, остудить, почистить и порезать кубиками.
  4. Огурцы и редис также нарезать кубиками. Измельчите зелень. Отварное мясо также порежьте кубиками. Из лимона выжать сок.
  5. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и перемешайте.
  6. Залейте холодной сывороткой окрошку. Перед подачей охладите окрошку и добавьте сметанки.

Сложность приготовления (6/10), затраченное время 50 минут.

Окрошка на свекольном отваре

Ингредиенты:

  • Свекла 2 шт.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Редис 6 шт.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Ветчина 250 г
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Зелень 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Сахар 1 ст.л.
  • Уксус 2 ст.л.
  • Сметана для подачи


Рецепт приготовления окрошки на свекольном отваре / maximum.fm

Рецепт приготовления окрошки на свекольном отваре:

  1. Свеклу режем небольшими полосками или натираем на крупной терке.
  2. Картофель нарезаем кубиками средней величины.
  3. Редис хорошо промываем щеточкой, чтобы не осталось частичек земли, и в зависимости от размера, измельчаем полукругами или четвертинками.
  4. Нарезаем огурец. Если овощ очень спелый, предварительно удаляем кожицу, а, при необходимости, и семена. Молодой огурец достаточно просто помыть.
  5. У помидора вырезаем жесткие плодоножки и измельчаем плод. Стараемся выбрать более мясистый овощ, в противном случае, дополнительно удаляем семена.
  6. Яйца очищаем и тоже нарезаем. Сделать окрошку немного изысканнее помогут перепелиные яйца. Заменяем их, исходя из расчета: одно куриное яйцо на 4 перепелиных, и добавляем в суп.
  7. Кубиками или небольшими кусочками нарезаем ветчину. Вместо нее можем взять «Докторскую» колбасу, копченую грудинку или даже курицу, а можем и вовсе обойтись без мяса, решать вам.
  8. Все хорошо перемешиваем, добавляем немного черного молотого перца, пробуем на соль.
  9. Основу раскладываем по тарелкам и заливаем свекольным отваром. Здесь мы можем регулировать густоту супа.

Сложность приготовления (7/10), затраченное время 1 час.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here