Если вы собрались что-то приготовить из риса, стоит прежде всего определиться с сортом риса. На сегодняшний день в магазинах можно приобрести различные сорта белого шлифованного риса или коричневого нешлифованного рис. Так, к каждому блюду необходимо подбирать свой вид риса.  Например, для приготовления каш, десертов, суши, ризотто стоит брать  круглый рис, так как он содержит большое количество крахмала и обладает повышенной клейкостью. Стоит знать, например, что коричневый рис имеет более насыщенный аромат и вкус. Поэтому рис рекомендуется хранить в сухом месте и далеко от сильно пахнущих продуктов и специй. Дело в том, что рис имеет свойство очень хорошо впитывать влагу и разные запахи.

Перед приготовлением любой рис рекомендуется замачивать на 10-15 минут в теплой воде, а затем промыть под холодной водой. При этом длинный рис стоит после замачивания просушить, выложив его на полотенце, а для получения более рассыпчатого блюда можно немного поджарить на сковородке добавив чуть-чуть масла.  Рис можно варить на мясном или овощном бульоне, а также на воде. В рис можно добавить 50 грамм масла, куркуму или томатной пасты. Приготовленный рис таким образом  — отличный гарниром для разнообразных мясных блюд, а если сбрызнуть немного лимонным соком, то и для рыбных. Вкусными получаются также рисовые блюда, если отваренный рис  обжарить на сковородке вместе с овощами или грибами.

Рис – это не только прекрасный гарнир, он может служить и как основное блюдо. Например, из риса можно приготовить рисовые биточки или плов.  Кроме того, рис отлично подходит для приготовления десертов. Это может быть рисовый пудинг, запеканку

Пожалуй, самое популярное блюдо из риса – блюдо японской кухни – суши, которые представляют собой кусочки из риса, сверху на которые кладется тонко нарезанная свежая рыба. Но приготовить суши самому в домашних условиях не всегда просто, т.к. в их приготовлении используются определенные специи и методика приготовления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here