Испанская кухня отличается древними традициями и огромным разнообразием рецептов. Отчасти испанская кухня связана с широко известной в наши дни средиземноморской диетой. Однако отождествлять испанскую кухню и средиземноморскую диету было бы ошибкой. Несмотря на обилие морепродуктов, традиционным для Испании является потребление большого количества мясных деликатесов. Кстати говоря, наиболее известным мясным деликатесом из Испании является хамон.

Хамон представляет собой сыровяленый свиной окорок. Это блюдо является своего рода визитной карточкой испанской кухни, поэтому его приготовление строго регламентировано. Также существует четкая классификация сортов хамона, который разделяется на два основных типа – хамон серрано (исп. jamón serrano – «горный хамон») и хамон иберико (исп. jamón ibérico – «иберийский хамон»). Оба вида хамона классифицируются на несколько групп в зависимости от срока выдержки. Кроме того, хамон иберико разделяется на сорта  зависимости от диеты, на которой откармливались свиньи. Это может быть фураж и желуди, а также исключительно желудевый корм. Соответственно, хамон иберико бывает двух сортов – Recebo и Bellota.
Популярностью в Испании пользуются и блюда из говядины. Попробовать их можно во множестве ресторанов. Популярностью в Испании пользуются как заведения традиционной испанской кухни, так и рестораны, предлагающие блюда по рецептам латиноамериканской кухни. Так, в провинции Аликанте можно порекомендовать туристам посетить рестораны аргентинской кухни Patagonia Steakhouse. Фирменным блюдом сети является аргентинский говяжий стейк на гриле.

Приготовить фирменный стейк в домашних условиях непросто. Для этого можно использовать тендерайзер для мяса — удобный инструмент для разрыхления мяса, отличная замена молоточку. Однако атмосферу аргентинского ресторана, с его ненавязчивой музыкой, размеренным ритмом и, конечно, фирменными винами можно ощутить только при личном присутствии.

Испания отличается богатыми и давними традициями виноделия. Наряду с Францией и Италией, Испания является крупнейшим производителем и экспортером виноградного вина. Излишним будет упоминание, что в Испании представлен широчайший ассортимент оригинальных вин высочайшего качества. В Испании вы не встретите некачественных или  фальсифицированных вин, при том, что их стоимость начинается от 0,50 центов за стандартную бутылку 0,75 литра. Дело в том, что производство вина регулируется специальными законами, поэтому его фальсификация является серьезным преступлением. К тому же, огромное количество марок и сортов вин делает бессмысленной их фальсификацию в Испании.

И, конечно, испанская кухня богата рецептами десертов. Наиболее известным испанским десертом считается туррон – сладкая это нуга с орехами. Туррон изготовляется из мёда, яичного белка и орехов. Кроме того, практически каждая провинция Испании может похвастаться собственными рецептами десертов. Так, провинция Аликанте знаменита местным шоколадом марки Valor, который производится на фабрике в живописном городке Вильяхойса (VillaJoyosa). Автономное сообщество Валенсия известно также великолепным разнообразием выпечки, среди которой популярностью пользуется десерт, называемый чурас. Чурас – это палочки из сдобного текста, аналог пончиков, они подаются с кофе и горячим шоколадом. Олег Фирсов  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here