Чиабатта – очень вкусный, ароматный итальянский хлеб. Этот вид хлеба не требует замеса, поэтому рецепт чиабатты в домашних условиях прост.

У вас должна получиться вкусная чиабатта с мягким мякишем, характерными крупными порами и хрустящей корочкой снаружи.
Продукты:

  • Мука пшеничная 425 г
  • Вода комнатной температуры 325 мл
  • Соль
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.
  • Оливковое или растительное масло

Как приготовить чиабатту:

  1. В воду всыпаем дрожжи и оставим на 1 минуты, чтобы они разошлись. Перемешаем, добавим соль, оливковое масло. Частями добавляем муку, замешивая жидкое и липкое тесто без комков. Выложим тесто в емкость, плотно накроем пленкой или крышкой. Даем подойти в течение 30 минут при комнатной температуре.
  2. Тесто аккуратно складывают. Для этого руки смачиваем водой, поднимаем края теста и кладем его наверх, так делаем со всех сторон, всего 4 раза. Снова накрываем пленкой и оставляем подходить еще на 30 минут. Складываем тесто второй раз. Всего тесто нужно сложить 4 раза каждые 30 минут.
  3. После 4 составления накрываем емкость пленкой и оставляем подходить на 2 часа. Перекладываем тесто на поверхность, щедро посыпанную мукой. Руки присыпаем мукой, берем одну половину теста и накрываем ею вторую. Тесто разделяем на 2 части вдоль.
  4. Перекладываем тесто на полотенце. Оставить тесто подходить на 20 минут. Заранее разогреваем духовку и 2 противня до 220 градусов. Один лист для запекания чиабатты, второй для создания пара внутри духовки. Чиабатту аккуратно перекладываем на пергамент, присыпанный мукой той стороной, которая лежала на полотенце. Именно благодаря полотенце чиабатта и получает свой характерный рисунок.
  5. Во второй раскаленный противень выливаем кипяток (100 мл). На основном противне выпекаем чиабатту в течение 10 минут с паром. Если вода полностью не испарилась за это время, то вынимаем ее из духовки. Выпекаем чиабатту еще 15-20 минут, ориентируясь на свою духовку и степень румяности чиабатты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here