болгарский перец

Болгарский перец — привычный для нашего стола и любимый очень многими овощ, ведь он используется в приготовлении множества самых разных блюд. Может, вы и удивитесь, но родина этого растения вовсе не Болгария, а Америка. Там прародитель нашего болгарского перца произрастает как сорняк практически везде. Сладкий перец, который у нас и называют болгарским, является близким родственником жгучего чили и черного перца. Остроту и горчинку им придает вещество под названием капсоицин, на самом деле, он содержится и в сладком перце, но в очень малых количествах. Хотя даже такое его содержание благотворно сказывается на пищеварении и аппетите.

Болгарский перец славится и другими полезными свойствами. Так содержания витамина С в нем даже выше, чем в цитрусовых и черной смородине. А он в совокупности с витамином Р способен укреплять кровеносные сосуды, помимо огромной пользы для иммунитета человека. К тому же болгарский перец богат провитамином А, который улучшает рост волос, стабилизирует зрение и оказывает положительное влияние на состояние кожи. При нехватке витаминов В1,В2,В6, РР может наблюдаться ухудшение памяти, человек страдает от бессонницы и упадка сил. А поможет бороться с этими недугами болгарский перец, ведь в нем в необходимом количестве содержатся эти вещества. Очень полезен перец людям, страдающим от депрессии и сахарного диабета. Болгарский перец насыщен минеральными солями калия и натрия, а также йодом, фосфором, железом, цинком, кальцием и магнием, которые способствуют предотвращению возникновения анемии и повышают иммунитет.
Помимо благоприятного воздействия алкалоида капсаицина на желудочно-кишечный тракт, он также способен понижать артериальное давление и разжижать кровь. Так что свежие салаты из болгарского перца, а также другие блюда с его содержанием чрезвычайно полезны для организма. Приготовленный таким образом болгарский перец сохраняет более половины полезных веществ, да и к тому же его можно использовать как самостоятельное блюдо, ведь к нему не нужен гарнир.

Может, кому-то это и покажется странным, но итальянские ученые в сладком перце обнаружили вещества, снижающие риск возникновения злокачественных опухолей. В особенности много их содержится в зеленых плодах. Это только подтверждает, что зеленый перчик стоит включить в свой ежедневный рацион.

Но, к сожалению, есть и такие люди, которым болгарский перец противопоказан. Конечно, это довольно редкое явление, но такие случаи все же бывают. Так больным гипертонией и ишемической болезнью, а также страдающим нарушением сердечного ритма болгарский перец употреблять не желательно. Противопоказан болгарский перец и тем людям, которые страдают от язвенной болезни желудка и гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока. А все из-за того, что этот овощ богат эфирными маслами и насыщен грубой клетчаткой. Но плюсы и минусы употребления болгарского перца довольно относительны. На самом деле он очень полезен, просто перед употреблением болгарского перца всего лишь учитывайте наличие перечисленных заболеваний и не злоупотребляйте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here