Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. При этом они не только вкусные, но и очень полезны. Собрали для вас простые рецепты блюд, которые легко приготовить дома. Наслаждайтесь!

В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенную кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву.

Плоды тыквы достаточно плотные, поэтому их можно без проблем хранить круглый год цельными плодами, либо в замороженном виде. Из тыквы можно приготовить просто огромное количество блюд: от супов и гарниров до десертов и заготовок на зиму. А особенно тыква подойдет к вашему столу на Хэллоуин.

Самса из тыквы


Самса – это небольшие пирожки треугольной формы из пресного теста, выпеченные в тандыре, типичные для узбекской и таджикской кухни. Самсу чаще всего выпекают с рубленой бараниной, но самса с тыквой тоже пользуется большой популярностью.

Рецепт приготовления самсы с тыквой

Просейте муку в миску, добавьте яйцо с водой и замесить не очень крутое тесто, добавив щепотку соли. Покройте тесто салфеткой и оставьте на 1 час для расстойки. Затем надо раскатать тесто в тоненький пласт. Смажьте сливочным маслом и сверните в рулет. Спрячьте в холодильник на 4-5 часов.
В это время приготовьте фарш: порежьте тыкву и сало на очень мелкие кубики. Очистите лук и мелко порубите ее. Смешайте тыкву, сало и лук, добавьте сахар, перец и соль по вкусу. Нарежьте рулет на небольшие кусочки размером с грецкий орех и раскатайте их в тонкие лепешки. На каждую лепешку выложите по ложке начинки и застегните в виде треугольника.
Покройте противень пергаментом, выложите самсу и выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке 20 минут. Горячую самсу смажьте топленым маслом и подавайте к столу.

Тыквенный чили с кофе

Рецепты тыквенного чили

1 зубчик чеснока надо очистить и мелко нарезать. Сельдерей и морковь также очистить, нарезать мелкими кубиками. Тыкву нарезать кубиками побольше, порей – кольцами. В кастрюле разогреть сливочное масло, обжарить фарш. Во время обжаривания постараться разбить его на мелкие кусочки. Это удобно сделать мялкой для пюре. Добавить помидоры и бульон.
После следует добавить также свежесваренный кофе и лавровый лист. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут. В чили добавьте тыкву и морковь, сельдерей и варите еще 10-15 минут. Кукурузу и фасоль нужно откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой. Добавить кукурузу и фасоль в чили. Прогреть, добавить сахар и острый перец чили.
Тушить до готовности тыквы (буквально несколько минут). В конце добавить рубленую петрушку. Снять с огня. Дать блюду минут 10 настояться — и готово!

Крем-коктейль из тыквы


Мы предлагаем приготовить очень легкий и вкусный крем-коктейль из тыквы.

Рецепт тыквенного крем-коктейля

Тыквенную мякоть и картофель, нарезанные кубиками, отвариваем. Жарим лучок. После того, как овощи сварятся – сливаем воду, добавляем лук и блендеруємо. Смесь вливаем в горячее молоко и доварюємо на малом огне 5 минут. Солим и перчим по вкусу.
Для пряности можно насыпать немного молотого имбиря. П.С. Подаем блюдо в креманках с семечками тыквы или семенами льна.

Салат с хумусом, тыквой и яблоком


Этот салат с яблоками и тыквой требует предварительной подготовки, но в общем готовится легко. Кстати, хумус, который идет в качестве заправки к салату, его можно приготовить с запасом и подавать как отдельную закуску или использовать для приготовления других блюд.

Рецепт блюда из тыквы и яблока

Тыкву вместе с кожурой разрезать на дольки, очистить от семян и запекать в печи с добавлением трав, оливкового масла, соли и перца при температуре 180-200°С 45 минут. Яблоки завернуть в фольгу и запекать в духовке 25-30 минут при температуре 180°С. Готовые яблоки очистить от кожуры и семян. Нут замочить на сутки в воде, процедить и варить 30 минут, пока горох не станет полностью мягким. Дать готовому гороху полностью остыть
Приготовить хумус. Нут перебить в блендере с добавлением кунжутной пасты, оливкового масла (20 мл), лимонного сока (20 мл), измельченного чеснока, соли и перца. Смешать мякоть запеченных яблок и хумус в пропорциях 2 к 1 (100 г запеченного очищенного яблока и 50 г хумус).
Выложите на тарелку целую дольку тыквы, яблочный хумус, украсить свежей мятой, базиликом и укропом. Сверху полить соусом из оливкового масла, лимонного сока, апельсинового фреша и сахарного сиропа.

Мраморная творожная запеканка с тыквой


В блендере измельчить творог и сахар, добавить яйца и крахмал. Тыкву помыть, завернуть в фольгу и запекать около часа, остудить и вынуть ложкой мякоть. Тыквенное пюре, сахар и апельсиновую цедру измельчить блендером. Добавить яйца и крахмал, перемешать.
Форму смазать сливочным маслом и застелить пергаментом. В центр формы выкладывать поочередно творожную и тыквенную массу. Запекать 50 минут при температуре 180°С. Перед подачей полностью остудить. Приятного аппетита!

Тыквенные оладьи


Тыкву нарезать кусочками по 2,5-3 см и отварить в кипятке (15-20 минут). Откинуть на дуршлаг. Когда тыква немного остынет, перебить его в блендере. Выложить тыквенное пюре в миску, добавить муку с разрыхлителем, яйцо, сахар и соль. Замесить однородное тесто, по консистенции – как густая сметана. Разогреть в сковороде растительное масло и выложить тесто ложкой.
Жарить тыквенные оладьи на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки (примерно по 3-5 минут с каждой стороны). Готовые оладьи выложить на тарелку. Можно выкладывать оладьи на бумажные полотенца, если считаете, что на них слишком много масла. Вкусно подавать такие оладьи с жидким медом или сиропом из варенья.

Рулетики из куриного филе с тыквой


Рецепт сезонного, вкусного и простого блюда, где идеально сочетается сочная мякоть тыквы с остреньким чесночком внутри нежнейшего филе.

Рецепт приготовления рулетов из куриного филе и тыквы

Тыкву нарезать на тонкие пластинки толщиной несколько миллиметров. Бланшировать до мягкости, можно просто положить в кипящую воду (сняв с огня) на 5-10 минут, чтобы пластины стали гибкими, но не разваливались. Филе курицы (индейки) отбить тонко, но нужно избежать разрыва филе, посолить по вкусу, добавить перец.
Сверху филе выложить пластины тыквы (можно в несколько слоев), тыкву смазать для сочности растительным маслом, слегка посолить, поперчить. Затем выложить измельченный чеснок. Завернуть филе рулетом. Для надежности рулет можно обернуть еще одним слоем отбитого филе. Рулет закрепить кулинарной нитью.
Разогреть сковороду с маслом, выложить рулет и быстро (чтобы мясо не потеряло сочность) обжарить до золотистого цвета со всех сторон. В жаропрочную форму налить 100 мл куриного бульона (воды), выложить рулет, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут до полной готовности. Подавать горячими!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here