Эндометриоз

На сегодняшний день эндометриоз является довольно распространенным, но в то же время малоизученным женским заболеванием. И эта патология вовсе не является безобидной. Очень часто эндометриоз вызывает бесплодие, лишая женщину радости материнства. А вот лечение этого заболевания требует много времени и сил, но, к сожалению, не всегда дает желаемый результат.

Название заболевания происходит от латинского «endometrium» — внутренняя поверхность матки. Главная функция эндометрия заключается в создании благоприятных условий для оплодотворенной яйцеклетки и, следовательно, развития беременности. Состояние эндометрия меняется на всем протяжении менструального цикла, поскольку оно регулируется гормонами. В середине цикла слой эндометрия начинает увеличиваться, улучшается и его кровоснабжение. Но если оплодотворения яйцеклетки не происходит — функциональная часть эндометрия отторгается и удаляется из матки во время менструации. Такой цикл повторяется, пока не наступит беременность, во время которой эндометрий не отторгается.

Иногда этот процесс нарушается, и эндометрий начинает разрастаться слишком сильно (генитальный эндометриоз – внутренний или наружный). При этом клетки эндометрия могут попасть из матки в другие органы и прижиться там (экстрагенитальный эндометриоз). Внутренний эндометриоз развивается в матке и шейке матки. Локализация наружного генитального эндометриоза – это яичники, трубы, маточные складки. Экстрагенитальный эндометриоз характеризуется появлением включений (гетеротопий), которые своей структурой напоминают эндометрий, в мочевом пузыре, почках, легких, кишечнике и других органах.

Почему так происходит, до сих пор точно неизвестно. Существует немало теорий возникновения эндометриоза, но ни одна из них на сегодняшний день не была подтверждена. К факторам риска развития патологического процесса медики относят аборты, воспалительные процессы в органах малого таза, гормональные нарушения, ожирение, кисты яичников, стрессы, дефицит железа в организме, использование маточной спирали в качестве контрацептива. Но определенную роль здесь играет и наследственность.

Эндометриоз имеет множество симптомов. К ним относятся:

  • боли в области таза, которые либо являются постоянными, либо периодически появляются перед менструацией;
  • длительные менструации;
  • обильные менструальные кровотечения;
  • маточные кровотечения и мажущие кровянистые выделения перед менструацией;
  • боли во время полового акта;
  • вздутие живота;
  • сложности с зачатием, снижение фертильности;
  • боли во время мочеиспускания или опорожнения кишечника.

Эндометриоз может сопровождаться воспалительными явлениями в области половых органов, а может  протекать без выраженных симптомов. Чаще всего данным заболеванием страдают женщины в возрасте от тридцати до пятидесяти лет.

Так что при наличии подозрительных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу, поскольку эндометриоз может привести к серьезным последствиям. Как уже говорилось выше, самым частым осложнением данного заболевания является бесплодие. При всех формах эндометриоза возникают спаечные процессы, которые затрудняют зачатие. Также  заболевание плохо отражается на гормональном фоне, что также негативно для развития беременности. А при наступлении беременности очень велика вероятность ее самопроизвольного прерывания.

Возникшие вследствие эндометриоза спайки вызывают постоянные боли в области живота. Перед менструацией эти боли обычно становятся еще сильнее.

Менструальный цикл нарушается, становится беспорядочным. Появляются кровянистые выделения из влагалища перед менструацией или после нее; сами же менструации становятся длительными, обильными и болезненными.

Периодические межменструальные кровотечения и обильные менструации приводят к увеличению кровопотери. В результате может развиться хроническая постгеморрагическая анемия. Появляются слабость, головокружения, повышенная утомляемость. Кожа и слизистые оболочки становятся бледными. Но самым опасным является то, что разрастания клеток эндометрия могут переродиться в злокачественную опухоль.

Традиционно для лечения заболевания может использоваться гормонотерапия — такое лечение является консервативным, оперативное вмешательство либо комбинированный метод. К сожалению, универсальных рецептов не существует и самый действенный способ лечения выбирает в каждом конкретном случае лечащий врач. После консультации с гинекологом также можно применять и средства народной медицины, например, боровую матку или крапиву.

Но довольно часто случаются рецидивы заболевания, даже после комбинированного метода лечения. Сегодняшний считается, что лечение прошло успешно, если эндометриоз не возвращается в течение пяти лет после лечения, а также если женщине удается забеременеть и родить ребенка в течение этого срока.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here