новорожденный

В течение первого месяца жизни новорожденного часто возникают различные состояния, которые лишь отражают процесс приспособления малыша к новым условиям жизни, которые называются транзиторными или переходными. У ребенка часто можно заметить различные изменения кожи:
шелушение кожи — проходит самостоятельно; необходимо соблюдать правила и учитывать все особенности ухода за кожей у новорожденных;
токсическая эритема — красные пятна у новорожденных, нередко с серовато-желтоватыми пузырьками в центре (не бывает на ладонях, стопах, слизистых). Лечения обычно эти симптомы не требуют, а проходят самостоятельно, одна лишь рекомендация — обильно поить ребенка.

B первые дни жизни ребенок может терять в весе. Максимальная убыль наблюдается на 3-5 день жизни с последующим восстановлением первоначальной массы тела к 10-14 дню.

На 3 день жизни проявляется физиологическая желтуха, достигая максимума на 5-7 тень, с последующим угасанием к 2-3 неделям жизни. Особого лечения также не требует.

Гормональный криз у новорожденных также не редкость. Он включает следующие состояния:
нагрубание молочных желез. Обычно начинается и у мальчиков, и у девочек на 3-4 день жизни, достигая максимума на 7-8 день жизни (иногда на 5-6 или 10 день) с последующим уменьшением. Иногда можно видеть выделения из железы сероватого, а потом и бело-молочного цвета, выдавливать которые нельзя, иначе велика опасность инфицирования. Лечения не требуется.
выделения из половой щели у девочек (слизистые или кровянистые). Проходят самостоятельно, необходимо лишь соблюдать общие правила ухода за новорожденным.
милиа (закупоренные сальные железы у новорожденных) — беловато-желтоватые узелки, локализующиеся в области лба, носа, подбородка. Проходят без лечения через 1-2 недели.

К возвращению матери с малышом из родильного дома следует подготовиться заранее. В квартире и особенно в комнате с кроваткой должна быть произведена влажная уборка. Распашонки, пеленки и подгузники следует прокипятить и отгладить. Детская кроватка с ровным жестким моющимся матрацем не должна стоять у окна или батареи, на сквозняке. Температура воздуха в комнате должна составлять около 22°C

Стоит упомянуть и о особенностях ухода за ребенком. Ежедневный утренний туалет ребенка начинается с умывания лица и промывания глаз под проточной водой. Если есть отделяемое из глаз, их следует промывать от наружного угла к носу отдельными ватными тампонами для каждого глаза, смоченными чаем или бледно-розовым раствором «марганцовки». Нос и уши прочищают ватными палочками, смоченными растительным или косметическим маслом без отдушек.

Подмывать малыша нужно под проточной водой с детским мылом. После чего кожа хорошо просушивается мягким полотенчиком промокательными движениями. Складки также обрабатываются растительным или специальным детским маслом. При возникновении покраснений кожи после применения масла стоит заменить его на присыпку.

Купания для грудного ребенка должны быть ежедневными, начиная со дня выписки из роддома, вне зависимости от степени заживления пупочной ранки. С применением детского мыла следует купать не более 2 раз в неделю. Температура воды для первых купаний 37-38°C, затем постепенно понижается до 35-36°C. До заживления пупочной ранки в воду добавляют раствор марганцовокислого калия до получения бледно-розового цвета воды. Ребенка погружают в воду по грудь, придерживая его под плечики. После купания все проводится также, как описано выше — кожа промакивается а складки обрабатываются маслом или присыпкой. Но вот пупочную ранку следует обязательно обработать 70° медицинским спиртом или водкой, а затем промыть 5% раствором «марганцовки». Ногти ребенку следует стричь по мере их отрастания личными ножничками с возраста приблизительно 3 недель.

Ребенку необходим свежий воздух, поэтому комната ребенка должна регулярно проветриваться. Прогулки начинают для «летних» малышей буквально сразу после выписки, а вот для «зимних» через неделю. Сначала ребенка выносят на 15-20 минут, постепенно увеличивая время пребывания на улице до нескольких часов, но зимой длительность прогулки не должна превышать 1,5 часов. При температуре ниже -10°C или в ненастную погоду прогулки можно проводить в комнате, одев ребенка и открыв окно.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Система регуляции теплообмена у новорожденных несовершенна, поэтому родителям надо серьезно подойти к вопросу прогулок в холодное время года. В некоторых случаях, есть смысл выносить ребенка на балкон на несколько минут или устраивать ему сон при открытом окне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here