ПОДЕЛИТЬСЯ
кабачки

Консервирование кабачков на зиму — еще одно приятное и полезное занятие в начале лета.

Ранее мне как-то не особенно нравились эти консервированные овощи, поэтому я заготавливала много баночек с огурцами и различными салатами на зиму.

А вот сейчас или вкусы изменились, или просто новые рецепты понравились, но кабачки стала закрывать ежегодно. И надо сказать, съедаются они нашей семьей быстрее, чем огурцы и помидоры.

 

Маринованные кабачки быстрого приготовления №1

Специи (рассчитаны для наполнения одной литровой банки):

  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Гвоздика – 5-6 шт
  • Красный перец – кусочек 2-3 см
  • Корица — кусочек

Приготовление:

  1. Свежие не перезревшие овощи очистить от кожицы, разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами. Остальное нарезать кубиками по 2-3 см.
  2. Кубики кабачков пробланшировать 5 минут в кипящей воде, затем вынуть, охладить под струей холодной воды.
  3. Разложить в стерилизованные банки, залить маринадом и накрыть жестяными крышками.

Рецепт маринада: вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар, специи, влить уксус и сразу снять с огня. (На 1 литр воды: 40-60 г соли, 40-70 г сахара, уксус 9% — 200 мл).

  1. Банки с кабачками, залитыми маринадом, поставить стерилизовать в кастрюлю с горячей водой (емкости объемом 0,5 л – 7 минут; 1 литр – 15 минут, 2 литра – 20-25 минут, время стерилизации отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле).Заметить, что банки пора вынимать из воды и закатывать, можно еще и по изменившемуся цвету кабачков.
  2. Консервацию после закатывания поставить, перевернув вверх дном, сверху укутать одеялом, оставить на сутки до полного остывания. После чего зимнюю заготовку можно убрать на холод.

 

Маринованные кабачки быстрого приготовления №2

 

Специи на 1 литровую емкость:

  • Молодые кабачки – около 400 г
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Перец черный горошек – 5-6 шт
  • Гвоздика – 4-5 соцветий

Маринад: 1 л воды + 2 ч.л. соли + 2 ст.л. сахара + уксус 9% — 150 г

Процесс приготовления:

  1. Плоды помыть, обрезать кончики с обеих сторон, нарезать кольцами шириной 1 см. Затем сложить в сухие чистые банки.
  2. Каждую банку заправить специями (смотреть выше: специи на 1 литровую емкость).
  3. На огонь поставить кастрюлю с водой, сварить маринад. Уксус добавлять в последнюю очередь, когда вода с сахаром и солью закипит. После чего сразу снять с огня.
  4. Готовым, еще горячим маринадом залить банки, накрыть крышками и поставить их стерилизовать в горячую воду(время пастеризации литровой емкости 15 минут, двух литровой – 30 минут, 3-х – 45 минут).
  5. После чего банки вынуть, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Если обойтись без стерилизации, а просто закрыть емкости пластиковыми или винтовыми крышками, кушать такие маринованные кабачки можно будет уже через 2 дня. Но храниться они всю зиму не смогут.

 

Кабачки соленые

 

Ингредиенты:

  • Молодые свежие кабачки – 10 кг
  • Зелень петрушки – 300 г
  • Листья вишни – 150 г
  • Корень или лист хрена – 300 г
  • Рассол – 5 л

Процесс приготовления:

Плоды вымыть, удалить плодоножки. Каждый кабачок наколоть вилкой, чтобы впоследствии в мякоть лучше впитывался рассол, сложить их в емкость для соления.

В ходе выкладывания чередовать плоды с зеленью (укладывать слоями).

Сварить рассол: на 1 литр воды 50 г соли, вскипятить, охладить и процедить.

Холодным рассолом залить огурцы, емкость накрыть и поставить в прохладное сухое место для брожения. На стол подавать соленые кабачки можно через 20-25 дней.

Возможно, придется добавлять рассол, приготовьте его, используя 1 л воды + 20 г соли.

 

6 КОММЕНТАРИИ

  1. скоро начнётся дачный сезон и пора закупорки.и уже не будет время искать рецепты закупорки.а подготовится и выбрать для себя.что то нужное во время это очень хорошо.У меня в семье кабачки закрытые в банках очень любят.а этот рецепт я не знала.вот будет случай как раз его попробовать и порадовать своих родных разносолами.

  2. Никогда не пробовала консервировать кабачки. хотя об их пользе знаю очень много. беру на заметку и обязательно воспользуюсь вашими рецептами.

  3. Полезная статья.Никогда не знал,что кабачки можно мариновать.Теперь буду знать и думаю этим летом сам за мариную.Спасибо за способы приготовления.Очень интересно.

  4. Интересные рецепты для консервации кабачков, надо будет как-нибудь попробовать. А то как-то не очень везёт с консервацией, хотя всё делаю строго по рецепту. А эти рецепты мне очень понравились, очень простые, добавляю в свою копилочку рецептов. Вот только начнётся сезон кабачков, обязательно закон сервируется их и угощу своих родных и друзей.

  5. Поделюсь своим рецептом маринования кабачков:
    1. Стерилизую 3 трехлитровые банки.
    2.На дно каждой стерилизованной банки кладу один лавровый лист, укроп, листья или корень хрена, перец черный и душистый горошком, пару измельченных зубочков чеснока.
    3.Чищу шесть морковок, из расчета 2 морковки на банку. Режу соломкой во всю длину. Одну морковку кладу вниз банки, другая будет уложена где-то посередине (для красоты).
    4.Молодые кабачки не чищу, просто мою. Нарезаю дольками или полукружиями. Укладываю до половины банок. Затем дополняю морковкой из п. 3 и еще кладу 3 — 5 шт. мелких помидор, укроп, хрен и любую зелень по вкусу. Снова укладываю кабачки и в конце — еще парочку помидор. И так в трех банках.
    5. В большой кастрюле кипячу 5 литров воды и этим кипятком заливаю три банки доверху. Накрываю железными крышками, которыми потом буду консервировать. Ожидаю не менее 30 минут. Потом сливаю жидкость из трех банок в отдельную кастрюлю и снова кипячу и снова заливаю банки доверху. Снова ожидаю 30 минут.
    6. Третий раз сливаю жидкость из банок и на ее основе готовлю маринад: на каждую трехлитровую банку кладу 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 4 столовые ложки уксуса. Итого на 3 банки: 6 ложек соли, 9 ложек сахара. Уксус добавляю прямо в банки. Маринад кипячу 3 — 5 минут. Заливаю маринадом банки и консервирую.
    Морковь и помидоры придают кабачкам изысканный вкус и зимой это наша любимая закуска.

  6. А вот еще нетрадиционное использование кабачков: компот «Ананас».
    На 3-х литровую банку компота надо:
    1. Кабачки — 400 г;
    2. Алыча желтая — 400 г;
    3. Сахар — 1 стакан.
    Кабачки режем кружочками, а затем на секторы a la ананас. Укладываем в стерилизованные банки, заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 30 мин. Повторяем процедуру, а на третий раз на основе слитой жидкости варим сироп. Заливаем оным банки и закрываем. Очень вкусно и от ананаса практически неотличимо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here