ПОДЕЛИТЬСЯ
компот

На деревьях начинает наливаться вишня, а это значит, что подходит пора закатывать рукава и заготавливать вкусное варенье или компот из вишни на зиму.

Вишневый компот я пробовала готовить по разным рецептам, но именно следующие пришлись больше всего по вкусу моей семье.

 

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Ингредиенты для одной 3-х литровой банки:

  • Вишни – 1,5 ст. (250 г)
  • Сахарный песок – 1 ст. 250 г

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вишни замачиваем в слегка подсоленной воде на 10-15 минут, это делается для того, чтобы выгнать с ягод маленьких белых червячков, появляющихся там «по вине» вишневой мухи.

Ягоды перебрать, порченные выбросить.

  1. В 3-х литровый бутыль высыпаем стакан или полтора ягод, сверху высыпаем 1 ст. сахара, можно больше, но при указанном мною соотношении, компот получает идеальный кисло сладкий вкус.
  2. Кипятим воду, заливаем банку с ягодами по край горлышка, накрываем металлической крышкой и сразу же закатываем.
  3. Банки с компотом переворачиваем вверх дном, укутываем поверх одеялом, оставляем на сутки до полного остывания.

У меня еще ни разу, компот из вишни закрытый по этому рецепту, не взорвался. Храниться в прохладном месте он может до следующего урожая, но это у кого как, у нас выпивается он быстро.

 

Компот из вишни на зиму «Три горсти»

Сразу скажу название «три гости» придумалось только что, само собой. Дело в том, что при заготовке компота в каждую трех литровую банку я кладу по три горсти разных ягод.

Например, в прошлом году я заготовила на зиму 20 трех литровых банок, и уже после рождества компота в кладовой не осталось ни одной.

Ингредиенты на один 3-х литровый бутыль:

  • Ягоды (малина или клубника, вишня или черешня, смородина) по одной горсти.
  • Сахар – 1 ст. 250 г с горкой

Приготовление:

  1. Ягоды промываем и перебираем.
  2. Банки для консервирования я всегда использую после их стерилизации над паром.
  3. В каждую 3-х литровую банку кладу по горсти трех видов ягод, сверху высыпаю 1 стакан сахара.
  4. Ягоды заливаю крутым кипятком по самый край горлышка. Банку сразу накрываю металлической крышкой и закатываю.
  5. Бутыли переворачиваю вверх дном, сверху укутываю одеялом и в таком положении оставляю на сутки, пока не остынут.

 

Компот из вишни на зиму с шелковицей

Ингредиенты для одной 3-х литровой банки:

  • Вишня – 1 ст
  • Шелковица черная – 0,5 ст
  • Сахар – 1 ст
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л. (для получения красивого цвета)

Приготовление:

  1. Подготавливаем ягоды, они должны быть спелыми и свежими, чистые ягоды раскладываем по банкам, сверху на них высыпаем сахар и лимонную кислоту.
  2. Заливаем банки по край горлышка крутым кипятком, но при этом не льем на стенки банки, чтобы она не лопнула. Я разливаю чашкой с ручкой.(Набираю кипяток, по чашке лью в каждую банку, стенки банки постепенно нагреваются, после этого, если заливать банку прямо из кастрюли крутым кипятком она уже не лопается).
  3. Накрываем крышками, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом, оставляем до полного остывания.

 

Ну что еще сказать, попробуйте и у Вас обязательно получится заготовить вкусный напиток на зиму. Зимой откроете банку и насладитесь ароматом и вкусом свежих ягод.

 

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Каждая хозяйка должна не только знать, но и уметь делать закрутки разного типа. Но как показывает практика, не все современные хозяйки умеют их делать. Да что там закрутки, некоторые даже готовить не умеют. Может прочитав эту статью кто-то чему то и научится. Хочется в это верить.

  2. Хорошие рецепты. При варке компота на зиму я кладу на 1 литр воды — 1 стакан сахара. Заливаю один раз сиропом, даю постоять минут 15, сливаю. Этот же сироп кипячу второй раз, заливаю ягоды и закупориваю.

  3. Компот из вишни намного лучше всяких там кока кол и фант.Но самое главное надо не забывать доставать косточку.потому.что в ней находится синильная кислота. и если компот с косточкой хранить больше года то его придётся просто вылить.А так да приведено три рецепта и один я не знала.Так.что возьму его на заметку но про косточку забывать не стоит.

  4. Полезная статейка.Столько рецептов.Вот думаю летом начать заготавливать на зиму компот из вишни ,по рецептам,которые приведены здесь и потому узнаю какой из них вкуснее всего.

  5. У меня свой сад, живу в своем доме,и вишни летом очень много, и конечно компот летом у нас всегда есть. Понравился рецепт Компот из вишни на зиму «Три горсти» удивило экономия сахара, попробую тоже закрыть на зиму обязательно, а вообще автору низкий поклон за то что столько полезной информации можно прочитать на этом замечательном сайте, спасибо большое)

  6. Компот из вишни — это вкус моего детства. Спасибо за хороший рецепт! Готовлю много запасов на зиму, в том числе — компот из вишни. У меня вся семья его любит. Вкус незабываемый! А под пирожки — вообще отдельная тема. С удовольствием читаю ваши статьи.

  7. Да, компоты из вишни — это всегда беспроигрышный вариант. Я делаю компот вишня-малина и вишня-яблоко (по принципу, что в саду растет). И рецепт у меня похожий. Так что, девочки, не ленитесь, делайте закрутки! Зима все съест и добавки попросит.

  8. Вишневый компот я считаю один из вкуснейших.И заготавливать особо не сложно.Но я больше отдаю предпочтение малиновому компоту.А из трех приведенных рецептов я все знала.Но все равно спасибо за статью.

  9. Огромное спасибо за отличные рецепты из вишни.Вишня сама по себе уникальная ягода.С детства обожаю лакомится вишинками.Но рецепты-это что то необьяснимое.Как приятно зимой налить стаканчик компотика и наладиться летним ароматом.Всем советую кушать вишню и пить вишнёвый компот.Но для начала изучите рецепты и поробуйте сделать компотик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here