ПОДЕЛИТЬСЯ
хлопок

Не обработанные специальным образом хлопчатобумажные ткани, имеют свойство садиться и мяться после стирки, потому очень важно знать, как стирать хлопок и какие для стирки использовать мыльные средства.

Так как хлопчатобумажные ткани бывают белые и цветные, а, как известно, цветное и белое должно стираться отдельно, статью разделим на две части. В одной мы поговори о том, как стирать хлопок белого цвета, а во второй, соответственно, рассмотрим технологию стирки цветных хлопчатобумажных изделий.

хлопок

Как стирать хлопок белого цвета?

  1. Сильно загрязненные вещи из хлопка необходимо на сутки замочить в приготовленном, по следующему рецепту, растворе: 10 л воды + 4 ст.л. скипидара + 4 ст.л. универсального стирального порошка.
  2. После замачивания, тонкий белый хлопок стираем в машине, температура воды 40 градусов, включив программу «деликатная стирка». Для вещей из толстого белого хлопка, устанавливаем температуру 90 градусов.

Бывает так, что после стирки хлопчатобумажные изделия желтеют, не стоит расстраиваться, так как все можно исправить. А желтеют они по причине плохого качества воды, которая использовалась для стирки белья.

Избавиться от желтизны поможет нашатырный спирт и перекись водорода:

  • растворите в 10 л горячей воды (+60С), 1 ст.л. нашатырного спирта и 2 ст.л. перекиси водорода. На 20 минут в растворе замочите белье, затем, чтобы избавиться от запаха тщательно все простирайте и выполощите.

хлопок

Как стирать белые вышитые хлопчатобумажные изделия?

Прежде чем приступить к стирке вышитых вещей из хлопка, рекомендуется проверить их на способность линять.

Процедуру проводят следующим образом: смачиваем часть вышивки водой, трем ею по белому куску ткани, если после этого на ней остались следы, значит, нити линяют, стирать такую вещь необходимо, используя солевой раствор. (Соль не позволит нитям полинять).

Раствор: 1 ст.л. кухонной соли на 1 л. теплой воды.

Стирать вышитое изделие надо с осторожностью, вручную, используя мягкий стиральный порошок без отбеливателей.

Полоскание проводить прохладной водой, затем, практически не отжимая, разложить изделие на чистую толстую ткань, которая вберет в себя влагу.

хлопок

Как стирать хлопок цветной?

Приступать к стирке цветных хлопчатобумажных вещей лучше после того, как ознакомитесь с информацией, указанной производителем на этикетке качества.

Как правило, все цветные вещи из хлопка стирают при температуре воды 40 градусов, этого достаточно, чтобы очистить ткань от микробов. При этом рекомендуется использовать специальный порошок для стирки тонких тканей, без хлорсодержащих средств. В результате вещи не садятся, долгое время не теряют свой первоначальный цвет.

хлопок

Если вещь новая, еще ни разу не была в стирке, ее в первый раз стирают вручную и в прохладной воде.

Важно! Никогда не стирайте хлопковые вещи одновременно с синтетическими тканями, в процессе стирки они отрицательно воздействуют на хлопок (синтетика при контакте с натуральными материалами, у последних, поднимает ворсинки), изделие теряет свою мягкость.

Сушка и глажение хлопчатобумажных изделий:

Сушить вещи из хлопка в сушильном устройстве, рекомендуется только те, на этикетке которых производитель указал специальный символ. Во всех остальных случаях, вещи сушат в естественных условиях, но не под прямыми солнечными лучами, так как свет отрицательно влияет на хлопок.

Что касается глажения данных изделий, как правило, вещи из хлопка подвергают глажке еще влажными. Если на ткани присутствует вышивка, ее проглаживают, вывернув изделие наизнанку.

 

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Познавательная статья! Всегда возникают проблемы с глажкой после стирки и желтизна замучила, записала рецептики себе в блокнот, в выходные испытаю!

  2. Полезная и подробно описанная статья.Всегда боялась стирать белые вышитые хлопчатобумажные изделия и хлопок белого цвета.Прочитав статью и поняла все как правильно это делать.Узнала,что избавиться от желтизны поможет нашатырный спирт и перекись водорода.

  3. Старый бабушкин рецепт. Дешевый о чень эффективный. В теплую воду насыпаете немного кальцинированной соды и натираете обыкновенное хозяйственное мыло. Замачиваете ваши вещи на 30-50 минут, можно больше. Затем легко можно отстирать любое пятно. Я так поступаю с кухонными полотенцами.

  4. Старый бабушкин рецепт. Дешевый о чень эффективный. В теплую воду насыпаете немного кальцинированной соды и натираете обыкновенное хозяйственное мыло. Замачиваете ваши вещи на 30-50 минут, можно больше. Затем легко можно отстирать любое пятно. Я так поступаю с кухонными полотенцами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here