Синдром идеальных родителей

family

Многие из нас страдают синдромом идеальных родителей: попытки дать ребенку все самое лучшее, видеть его успехи среди лучших, и радовать он должен папу с мамой не так как соседский ребёнок. А ещё мы всё делаем по науке: читаем книги по воспитанию, по всестороннему развитию детей, по здоровому образу жизни; мнением психологов тоже пренебрегать нельзя – они хоть и не всегда, но случается дают полезные советы. А сколько нужно узнать и воплотить в жизнь – ведь это наши малыши, ведь у нас просто нет никого дороже, чем они.

Все моменты жизни до и после беременности

Дети – это что-то неимоверно важное, а многие относятся к этому просто наплевательски: забеременела мамочка, и родился нежданный ребенок. Она, конечно же, его тоже любит, но ведь у неё совсем ничего нет, даже муж, и тот не всегда. А малыш будет жить в нищете, его горе-мамаша пропьет все детские деньги, а ему не то, что игрушек, даже подгузников нормальных не видать. Так ведь это он ещё совсем маленький, а потом ему нужно расти, ему нужно внимание – кто его научит тому важному, что так необходимо в жизни?

беременность

Вспоминаешь как оно начиналось: первая радость от положительного теста, походы к врачу, первое УЗИ, а потом и первые шевеления. Классическая музыка, сказки на ночь и ничего вредного – ни в ум, ни в пищу; некоторые конечно же думали, что ненормальные – ребенок ещё не родился, а они дурью маются – но ведь это наш малыш, и мы его любим больше всего на свете. В квартире ремонт, покупки в магазине: коляска, кроватка, первая одежда и даже игрушки. Мы страдаем и отдаем ему все, а может даже и больше – но почему всегда так – кто-то совсем не беспокоится о том, как развивается его малыш, его мама, к примеру, даже курить то не бросила, а у неё всё нормально – родился чудесный, здоровый малыш. Нам же по врачам, все проблемы одна за другой – иногда просто с большим трудом получается сдерживать слезы…

Так много читали о грудном вскармливании: малыш должен кушать по требованию, никаких сцеживаний, всё должно быть естественно, как природа предусмотрела, а тут раз и молока малютке не хватает. Ты в депрессии, ты понимаешь, что расстраиваться нельзя, от этого только хуже будет, но поделать ничего не можешь. Хотя самое плохое то, что тех, кого это не волновало, подобная проблема просто обошла стороной. И так постоянно: всем нам, кто отдаётся своему ребёнку до конца, приходится пережить во много раз больше, и от такой несправедливости просто хочется опустить руки.

mother

Мы всё равно в ответе за развитие ребёнка

Знакомые мысли, знакомые сравнения – каждому, кому не безразлична судьба его ребёнка, пришлось в большей или меньшей степени пережить подобные откровения. Наверное, кому-то потом даже было стыдно за это, но главный вопрос всё равно остаётся без ответа: почему так происходит? Происходит и всё, происходит потому, что мы хотим хотя бы немного, но все равно чуть больше, чем другие. Мы не хотим просто плыть по течению, мы хотим сказать природе и обществу, что мы можем взять больше. Нам нужно знать и понимать почему и как развивается наш малыш, чтобы не опоздать, чтобы успеть уберечь, оградить, сохранить и изменить его жизнь к лучшему. Что ж – это и есть цена наших желаний. Не будь этого синдрома идеального родительства, многие неприятности могли бы остаться незамеченными. Очень часто природа может исправить все сама, совсем без нашего вмешательства, просто мы не даём ей шанса. А если укол обиды вам снова будет готов пронзить сердце, гоните такие мысли прочь – ведь ещё не всё пройдено, а мы в ответе, какими вырастут наши дети.

Related posts

Оставить комментарий