Праздник весны и красоты — 8 марта

8march

Из истории

 

Нежный романтичный повод поздравить любимых женщин — праздник 8 марта. Правда история этого дня не отличается ни нежностью, ни романтикой, это была отчаянная попытка женщин выступить за свои права и добиться их признания.

Вечные труженицы и хранительницы домашнего очага вынуждены были работать на предприятиях за гроши, их труд оценивался ниже мужского, а физическая нагрузка была не меньше. Женщины не могли участвовать в выборах и занимать руководящие посты. Унижалось их человеческое достоинство.

 

8 марта 1857 года — манифестация работниц швейных и обувных фабрик в Нью-Йорке. В 1910 году в Копенгагене Клара Цеткин выступила на Международной конференции женщин и предложила празднование 8 марта, как Международного женского дня. В России впервые этот праздник женского равноправия отмечался в 1913 году, в Петербурге. Правда действительно международным этот день так и не стал.

 

Вспышки женского негодования против использования, унижения появлялись по всему миру в разные периоды времени. Однако не стоит рассматривать эти исторические события, как желание женщин занять место мужчин. Вовсе нет. Женщина в любое время и в любом народе может чувствовать себя по-настоящему женщиной, только находясь рядом с сильным и добрым мужчиной. И какой женщине будет неприятно встретить искреннюю заботу и сказочную ласковость любимого мужчины?!

crocus

 

В подготовке к празднику

 

Представителям сильного пола хочется дать несколько советов. Во-первых, не превращайте повод поздравить близких людей в головную боль, ни для себя, ни для них и не изводитесь долгими раздумьями о том, чтобы подарить. Любая женщина поистине оценит ваш подарок, даже если это будет приятная мелочь, когда он сделан от сердца. Удовольствие, которое испытываете вы, доставляя радость любимой женщине, передастся ей с удвоенной силой. Во-вторых, цветы — это то, что понравится большинству представителей прекрасного пола.

 

Как выразить чувства цветами?

 

Язык цветов, как совокупность многих факторов, стал известен в Европе в 18 веке. Известно несколько книг, посвященных теме этого символического языка, возникшего в основном из ассоциаций. Вот некоторые примеры:

 

Боярышник — как сладок твой голос в пении

Василёк — скромность и простота

Резеда — твоя доброта, а не красота меня покорила

Черёмуха — ты приносишь мне много радости

Пышные розы — признание в любви

Кроваво-красные розы — ты источник моей боли и наслаждения

Белые розы — невинность

Красные тюльпаны — нежное признание

Жёлтые хризантемы — прости…

Синие фиалки — верность

Тёмная сирень — робкое проявление любви

Незабудки — помни истинную любовь

Цветы персика — эротическое обаяние

Ирисы — у нас будет всё

Жёлтые ирисы — страсть

Жасмин — чувственность

Анютины глазки — я думаю о тебе

Орхидеи — ты необыкновенна

 

buket

Букет из чувств

 

Язык цветов, как совокупность многих факторов, стал известен в Европе в 18 векеКогда с чувствами всё ясно, останется лишь приложить немного старания и выразить их соответствующим букетом. Композиция из цветов всегда имеет свою форму, сочетаемость и назначение. Некоторые букеты вызывают яркие чувства, такие как восхищение, удивление, другие — более спокойны, задумчиво-нежные.

 

Если вы составляете букет сами, то вот несколько советов. Цветы должны быть свежими, без явных повреждений лепестков или листьев. Никакой небрежности — ни в облике цветов, ни в самом букете! Стебли цветов нужно подрезать под струей воды, срез делается наискосок. Розы, жасмин любят прохладу, на ночь эти цветы можно оставлять в наполненной холодной водой ванне. Многие букеты можно опрыскивать водой в течении дня, чтобы они дольше хранились. Этого не следует делать только с орхидеей. Стебли роз, хризантем, сирени, жасмина перед тем, как поставить в воду можно расщепить, размять. Стебли пионов, мака, георгин, роз хорошо слегка обжечь над открытым пламенем, а затем сразу опустить в холодную воду. Мимозу можно поместить в горячую воду, но опрыскивать её нужно только холодной водой.

 

Цветы должны быть свежими, без явных повреждений лепестков или листьев. Форма букета бывает разной. Верхушку букета, как правило, должны составлять более мелкие цветы, а низ — крупные и яркие. Если букет круглый, то важно распределить цветы равномерно со всех сторон, головками или бутонами наружу. При любой форме букета, цветы не нужно плотно прижимать друг другу, чем более естественной и лёгкой будет композиция, тем лучше. Иногда следует учесть сочетаемость цветов, например, лилии не будут долго храниться в букете с маками, нарциссы с тюльпанами, васильки с маргаритками.

geozint

 

Цветы – это то, что понравится большинству представителей прекрасного пола. Так уж повелось, что букеты составляют из нечётного количества цветов. Если вы собираетесь дарить букет вечером, то хорошо, если это будут цветы яркого цвета — красного, оранжевого или жёлтого. Розовые, белые цветы лучше дарить днём. Если вы хотите подчеркнуть свою оригинальность, обратить внимание на свои чувства, то можно сделать композицию из нескольких цветов — например ирис и жёлтые розы, орхидея (сиреневая, жёлтая) и белые лилии. Тут для художественной фантазии нет пределов. Для вариаций с цветами очень хорошо употребить не только разнообразие цвета, но и формы самих цветов. Например, очень крупные и мелкие, замысловатые и простые — лилии и васильки, ромашки и гладиолусы, орхидеи и тюльпаны и т.д. Красиво и очень эффектно смотрятся букеты из цветов разных оттенков, например, от тёмно-красного к ярко-алому.

 

Букет должен и по цвету, и по форме соответствовать своему назначению. Вы не можете подарить одинаковые букеты любимой девушке и маме, тёще. Каждая композиция — это сочетание ваших чувств, невысказанных мыслей и пожеланий, поэтому, говоря языком цветов, вы должны быть не только красноречивым, но и хорошо понятным.

Ещё несколько штрихов

 

Если букет готов, то прекрасным дополнением к нему будет небольшой столик, сервированный на двоих (конечно, если речь идет о романтическом ужине). Если же вы собираетесь отмечать этот праздник с семьёй, то оформить его можно несколько иначе. Однако в любом случае не нужно много блюд и посуды — на столе могут быть нарезанные фрукты, сыр, конфеты и вино или шампанское. Любой мужчина не только удивит, но и доставит массу удовольствия своим дорогим женщинам таким подарком.

rose

Пусть прежние исторические события останутся лишь поводом, чтобы в очередной раз признать или, точнее, подчеркнуть ум, обаяние, силу и красоту женщин!

 

Related posts

Комментарии к статье “Праздник весны и красоты — 8 марта”

  1. Алла

    Очень люблю 8ое марта.Мой муж в этот день делает все по дому,что должна делать я.Дарит цветы.Вообщем становится совсем другим человеком)).Жалко что только один день.Постоянно дарит разные букеты цветов)

  2. Зинаида

    Прекрасные цветы, прекрасные букеты. Мне кажется, каждой женщине приятно получить в подарок букет цветов и не только 8 Марта. Но 8 Марта это все таки особый праздник. Начало Весны, просыпается природа, внимание мужчин и букет цветов. Просто замечательно.

Оставить комментарий